Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области подвел итоги служебно-боевой деятельности за 8 месяцев 2023 года. Центр осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за оборотом оружия, осуществлением частной охранной и детективной деятельности.

фото:

С начала 2023 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы областного управления Росгвардии рассмотрели 14645 заявлений от граждан и представителей юридических лиц на получение государственных услуг в сфере оборота оружия, частной охранной и частной детективной деятельности. Более 97 % из них поступило в электронном виде.

Совместно с сотрудниками полиции провели более 6600 проверок условий хранения оружия у граждан, в ходе которых выявлено свыше 400 нарушений правил в сфере оборота оружия и осуществления частной охранной деятельности. По данным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях.

Также за нарушения правил оборота оружия изъято свыше 1100 единиц оружия и 4300 боеприпасов, аннулировано более 1100 разрешений на хранение, хранение и ношение оружия и лицензий.

На сегодняшний день на территории Томской области зарегистрировано порядка 32 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых в пользовании находится более 61 тысячи единиц оружия.

В ходе акции по добровольной сдаче незаконно хранившихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе, проводимой Администрацией Томской области, граждане сдали в Росгвардию и органы внутренних дел 9 единиц огнестрельного оружия с нарезным стволом, 68 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия, 3 единицы газового оружия и 626 патронов к стрелковому боевому, служебному и гражданскому оружию. Денежное вознаграждение жителям Томской области, согласно утвержденным расценкам за добровольную сдачу незаконно хранившегося оружия, составило 795 382 рубля.

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области напоминает, что в соответствии с действующим законодательством за незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, однако, лица, добровольно сдавшие эти предметы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. Кроме того, выплачивается вознаграждение в рамках областной акции по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия.

По линии лицензионно-разрешительной работы в регионе оказываются 26 видов государственных услуг, которыми можно воспользоваться, в том числе и в электронном виде. Томичи могут получить консультацию у специалистов лицензионно-разрешительной работы в сфере законодательства по обороту оружия по телефону: 8 (3822) 58-90-69 и в сфере частной охранной и детективной деятельности по телефону: 8 (3822) 58-90-62.

Это интересно: