Семь мировых альпинистских рекордов за один сезон! Книга спецназовца, который оставил службу, чтобы взойти на 14 самых высоких гор мира за 7 месяцев.

Нирмал «Нимс» Пурджа родился в Гималаях, но никогда не бывал на Эвересте. Большинство местных жителей не имеет возможности взойти на вершину — дорога, ночевки, еда и услуги гидов слишком дороги. Нимс видел свое будущее вдали от гор: он хотел попасть в ряды гуркхов — непальцев на службе британской короны.

И только в подразделении английского спецназа он задумался: почему Эверест — гора для приезжих альпинистов? Он решил исправить эту несправедливость, организовав экспедицию гуркхов к вершине. А когда это удалось, его уже было не остановить. О том, как спецназовец элитного британского подразделения превратился в неудержимого альпиниста, он рассказывает в книге «За гранью возможного».

фото: За гранью возможного. Как непальский альпинист покорил 14 главных вершин мира

Альпинизм настолько увлек Нимса, что он бросил службу в спецназе, не дотянув до пенсии несколько лет. Он задумал проект Project Possible — 14/7, в рамках которого собирался взобраться на 14 восьмитысячников за один сезон, сообщает туристический интернет портал turpressa.com.

Восьмитысячники, или горы высотой больше 8 тысяч метров, включают Эверест, Аннапурну, Дхаулагири, Канченджангу, Лхоцзе, Макалу, Нангапарбат, Гашербрум I, Гашербрум II, К2, Броуд-Пик, Чо-Ойю, Манаслу и Шишабангму.

Эверест в этом списке не самая сложная гора. При восхождении на К2 гибнет каждый четвертый альпинист; на Канченджангу — каждый седьмой.

«Лучше умереть, чем прослыть трусом, особенно если это смерть при попытке выйти за пределы возможного».

Из книги «За гранью возможного» вы узнаете подробности этой невероятной экспедиции, а также прочтете, как Нимс:

● впервые отправился на высочайшую гору мира в непогоду, и вернулся живым, да еще спас брошенную альпинистку;

● пробивал дорогу в снегу по грудь и провешивал страховочные веревки, чтобы команда могла взойти без проблем;

● случайно побил три мировых рекорда, улучшив время восхождения сразу на 10 часов;

● взошел на три пика — Эверест, Лхоцзе и Макалу — пока остальные добирались до первой вершины;

● сумел выжить после срыва со склона и выстоял под натиском лавины.

Книга включает в себя колоритные цветные фотографии, сделанные членами команды Нимса во время экспедиции: от флага отряда гуркхов на вершине Эвереста до драматичной операции по спасению раненого альпиниста.

Нирмал Пурджа — удивительный альпинист: его природные данные позволяют ему без проблем переносить горную болезнь и быстро акклиматизироваться на высоте. Выносливость и железная воля спецназовца помогают доводить начатое до конца, как бы сложно ни было. Но главное: свои восхождения он рассматривает как военную операцию. Здесь нет мелочей и неважных деталей, а большая цель стоит любых усилий.

«Это прекрасная возможность продемонстрировать всему миру, что все, абсолютно все достижимо, если отдаться идее целиком, без остатка. Какая разница, насколько это опасно?»

Оригинал статьи – https://www.turpressa.com/post/za-granyu-vozmozhnogo-kak-nepalskij-alpinist-pokoril-14-glavnyh-vershin-mira