фото: Выставка «Дом бога» памяти художника Сергея Опульса ждет гостей в Петербурге в рамках «Ночи музеев»

Выставка живописи «Дом бога», посвященная памяти художника Сергея Опульса, участвует во всероссийской акции «Ночь музеев», которая на сей раз состоится 21 мая. Мастер ушел в конце декабря 2021 года, немного не дожив до юбилея — 10 мая ему могло бы исполниться 60 лет.

Экспозиция, собранная в основном из работ, находящихся в частных коллекциях, доступна в Доме дружбы Ленинградской области. Вход на нее бесплатный, однако поскольку Дом Дружбы — государственное учреждение, посетить выставку и лично увидеть оригиналы работ мастера можно лишь в часы работы учреждения — по будним дням до 17-18 часов. По этой самой причине многие желающие из числа ценителей искусства не могут попасть на выставку. Участие в программе «Ночи музеев» дает такую возможность.

«Ни одна работа Сергея Опульса не возникала просто так. Кроме его желания порисовать, которое сопровождало художника с раннего детства, всегда появлялся тайный смысл, скрытое значение, секретная информация — поясняет Наталья Булгакова. Много лет она была супругой и личным -арт-менеджером мастера, а значит, хранит множество интересных историй, связанных с путешествиями в разные уголки России и мира. Персональные и коллективные выставки, арт-проекты просветительского характера, художественные пленэры и аукционы — всё это проходило при её непосредственном участии.

Такая активная деятельность не могла не остаться незамеченной — Сергей Маркович был обладателем множества наград, а после ухода из жизни ему было присвоено звание «Почетный Гражданин Земли 21 века ЮНЕСКО ООН».

Несколько десятков картин, представленных здесь посвящены мировым религиям. Православные храмы и кирха, костёл и дацан, мечеть и синагога вписаны в пейзажи, передающие любовь к природе, к окружающему миру.

«Мне лучше всего удается, когда я пишу с натуры. То есть напрямую, ставлю этюдник, ставлю холст и просто пишу – пишу натурные вещи очень быстро и очень хорошо. Но я стараюсь идти не по пути наименьшего сопротивления, а наибольшего. Не списывать с натуры, а создать свою сказку. Пленэр освежает, но им можно и взахлеб напиться, многие галереи заполонены пленэром, но это недописанные вещи, картинки. Картина с большой буквы – это не пленэр, а много больше», — как-то поведал сам Опульс.

«Вера в Бога нужна человеку, чтобы научиться видеть прекрасное. Если человек верующий, то красота божьего мира приоткрывается для него не так как для всех, по-другому», — это его же слова в рамках интервью журналистам.

Провести экскурсию и ответить на вопросы Наталья Булгакова готова 21 мая в 18, 19 и 20 часов.

Адрес — С.-Петербург, ул. Потемкинская, 2 , Дом ружбы Ленинградской области (ст.метро «Чернышевская»), корпус Б, большой конференц-зал

Аккредитация на выставку и дополнительная информация по тел. +7-965-757-06-27 (+WhatsApp) Елена Петровская

Важно!

Будем рады видеть! Со стороны организаторов акции «Ночь музеев» традиционно идет аккредитация по различным площадкам. Однако коллеги, сообщите пожалуйста о своем желании прийти, чтобы нам понимать, как распределять время и усилия. Если приехать у вас не получается, а материал сделать хочется, пишите, звоните -поможем.

————————————————————

Российские храмы кисти Сергея Опульса (в рамках выставки «Дом бога»)

Ялта с холма Поликур (1989). Масло, холст.

Написана с натуры, непосредственно с холма, на котором находилась ялтинская киностудия. Опульс был занят на съемках фильма — укрощал верблюдов во время съемки грандиозной исторической эпопеи с Клаудией Кардинале и другими звездами — «Битва трех королей» («Огненные барабаны»), 1990, СССР (Узбекфильм), Марокко, Испания, Италия.

На рейде в Ярославле (2012). Масло, холст.

Эта картина была третьей из круиза по Волге. Таким произведением художник отметил свой 50-летний юбилей.

Великий Устюг. Рассвет на реке Сухона (2017). Масло, холст.

Написана на 11 Всероссийском пленэре художников, посвященном 870-летию Великого Устюга.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Псков (2018). Масло, холст.

Сергей Опульс и куратор Наталья Булгакова являлись активными членами Александро-Невского братства в течение шести лет. Один из многих арт-проектов («Храмы Александра Невского»), направленных на поддержание и развитие духовного богатства России и православной веры, вырос впоследствии до всероссийского, поддержанного Фондом президентских грантов.

Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор зимой (2020). Масло, холст.

На Родине Александра Невского Сергей Опульс побывал впервые почти десять лет назад с паломниками. Сергей Опульс выполнял задачу художественного руководителя Арт-проекта «Памятные места и храмы Александра Невского», поддержанного Фондом президентских грантов в 2019 г.