Сегодня музыканты военного оркестра Северского соединения Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День военно-оркестровой службы Росгвардии.

Военный оркестр Северского соединения Росгвардии был образован 31 мая 1955 года. В его состав входят 18 музыкантов. Такое количество музыкантов в любом штатном оркестре, любой войсковой части. Расчет идет из того, чтобы хватало «голосов» для исполнения любого произведения: классического и эстрадного. В оркестре исполнители, играющие на трубе, кларнете, саксофоне, валторне, басе, баритоне, альте, ударных инструментах – весь комплект. Возглавляет творческий коллектив майор Иван Мезенцев.

Духовой оркестр обеспечивает музыкальное сопровождение воинских ритуалов Северского соединения и подразделений территориального управления Росгвардии. Музыкантов в погонах можно встретить на самых разных площадках Томской области: под окнами медицинских учреждений, в интернате для пожилых людей, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, или городских праздниках. Талантливые росгвардейцы активно участвуют в патриотических, культурно-массовых и торжественных мероприятиях региона, проводят персональные концерты для участников Великой Отечественной войны, преподносят музыкальные подарки региональным средствам массовой информации и организуют настоящие праздники для томичей.

В программу входят произведения военных лет и фронтовой поры, джазового и эстрадного жанра, а также композиции из популярных кинолент, которые публика воспринимает очень тепло и сопровождает громкими аплодисментами.

Военный оркестр Северского соединения Росгвардии неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей, выступления которого транслируются по телевидению и в сети «Интернет».

19 февраля в войсках национальной гвардии Российской Федерации отмечается день создания военно-оркестровой службы ведомства. Военная музыка во все времена служила средством военного управления, строевого обучения и воинского воспитания, а военные оркестры являлись эффективным инструментом поднятия боевого духа личного состава и формирования патриотических настроений, одним из символов Российской армии и культуры, хранителями традиций русского воинства и государства. В войсках правопорядка военные оркестры впервые упоминаются в 1921 году, когда было утверждено Положение о военных оркестрах войск ВЧК.

Это интересно: