В рамках всероссийской историко-патриотической акции «Росгвардия. Страницы победы: Сталинград», посвященной 80-летию победы Красной армии над вермахтом в Сталинградской битве, военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии проводят патриотические уроки с подрастающим поколением. Очередная встреча со школьниками прошла в 29 гимназии областного центра.

Представитель территориального управления рядовой Даниил Паклин напомнил десятиклассникам о том, что сражение на Волге не имеет себе равных в истории человечества ни по продолжительности, ни по числу жертв, ни по значимости для судеб СССР, Европы и всего мира. Также росгвардеец познакомил ребят с малоизвестными фактами первых дней обороны Сталинграда, рассказал об участии в легендарной битве частей НКВД, которые не позволили немецким войскам захватить город, о том, какой ценой воинам 10-й ордена Ленина стрелковой дивизии войск НКВД СССР досталась величайшая Победа на этом участке фронта.

«Значительную роль в достижении Победы над гитлеровцами у волжской твердыни сыграли войска НКВД, историческим преемником которых являются войска национальной гвардии Российской Федерации. На оборонительном этапе битвы особо отличилась 10-я стрелковая дивизия войск правопорядка – именно ее воины первыми встретили фашистов в Сталинграде и не позволили им захватить город сходу. За это дивизия первой среди соединений Красной армии была награждена орденом Ленина», – отметил военнослужащий Управления Росгвардии по Томской области рядовой Даниил Паклин.

Кроме того, в преддверии Дня воинской славы России – полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады школьники получили исторические знания о блокаде Ленинграда, провале стратегических и политических планов немецкого командования, стойкости, мужестве и самоотверженности защитников северной столицы.

В завершение правоохранитель ответил на вопросы участников встречи и продемонстрировал документальный фильм киностудии Росгвардии «56 огненных дней. 10-я стрелковая дивизия НКВД СССР».