Александр Гончаров был назначен в декабре 2012 года Уполномоченным по правам предпринимателей в Челябинской области главой региона. Это стало логическим продолжением развития института бизнес-омбудсмена в России. Затем, в 2013 году после принятия областного закона уже Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области был «переназначен» Александр Гончаров.

В течение первого десятилетия челябинский бизнес-омбудсмен рассмотрел около 5 тысяч предпринимательских обращений, провел 3 тысячи мероприятий, в том числе, просветительских, в которых приняло участие порядка 300 тысяч человек.

Уполномоченный активно включился в процесс оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, влияющих на предпринимательскую и инвестиционную деятельность. За этот период была проведена экспертиза 645 действующих нормативных правовых актов. Кроме того 240 предложений по совершенствованию законодательной базы направлено в органы власти, а также – в адрес Губернатора Челябинской области.

Челябинский бизнес-омбудсмен принял участие в разработке 66-ти региональных и в 44-х законодательных инициативах федерального уровня.

Александр Гончаров – «Наша работа направлена на то, чтобы в правовом поле помочь бизнесу не только выживать в нынешних сложных экономических  условиях, но и нормально работать и развиваться. Начав совершенно новое для нас дело, не имеющее аналогов, мы, совместными усилиями с предпринимательскими объединениями и благодаря поддержке губернатора Челябинской области и председателя Законодательного Собрания, членов регионального правительства, депутатов южноуральского парламента и Госдумы РФ сумели создать эффективно действующую структуру».

Сегодня между челябинским бизнес-омбудсменом и 44 министерствами, ведомствами, общественными объединениями заключены и действуют соглашения о взаимодействии, что помогает нам оперативно и эффективно решать проблемы делового сообщества региона.

Порядка 100 человек оказывают помощь институту Уполномоченного на добровольной основе – общественные представители бизнес-омбудсмена по отраслям и в муниципалитетах, члены Общественного экспертного совета и научно-консультативного совета по налогам, действующих при Уполномоченном.

Александр Гончаров – «Мое кредо – «делай, что должен и будь, что будет» и по такому же принципу работает весь наш небольшой трудовой коллектив. Пусть и впредь, институт уполномоченного действует активно и результативно, привлекая все возможные инструменты для защиты прав и интересов южноуральского предпринимательства».

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: за 10 лет мы многое сделали