«Мы продолжаем жить и работать в условиях беспрецедентного санкционного давления на нашу экономику. Предприятия СПП продолжают нести серьезную социальную нагрузку. Особо отмечу – многие наши коллеги реализуют или только приступили к реализации масштабных социальных проектов», – сообщил президент СПП Виктор Рашников.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поблагодарил промышленников за сохранение рабочих мест на предприятиях, несмотря на сложную ситуацию в экономике, возникшую из-за санкционного давления.

На меры поддержки региональной промышленности на федеральном и региональном уровне в общей сложности выделено 42 млрд рублей. По линии Фонда развития промышленности займы выдаются на реализацию проектов, связанных с импортозамещением. На федеральном уровне продолжается «донастройка» нормативно-правовых актов об оборотных кредитах для системообразующих предприятий.

Отметим, что на данный момент статус «системообразующих» имеют 38 предприятий региона, причем, 15 из них были включены в перечень в последние 3 месяца в результате активного взаимодействия СПП и областного Минпрома.

Между тем, со стороны бизнеса настойчиво звучали просьбы о снижении налогового бремени, отказа от искусственно завышенного курса рубля и о применении ряда других мер по поддержке промышленности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров вновь вернулся к сложному вопросу трудового законодательства, а именно – к распространению условий Регионального трехстороннего соглашения на весь бизнес, а не только на предприятия, входящие в состав ассоциации работодателей. Такая норма в законодательстве действовала до 2014 года.

 «Предприятия, участвующие в социальном партнерстве и выполняющие все решения областной Трехсторонней комиссии, оказываются в невыгодном положении по сравнению с другими компаниями, не входящими в соцпартнерство, и не являющиеся членами СПП. Они не заинтересованы входить в эту систему, что неминуемо ведет к снижению социальной ответственности предприятий по области и в стране в целом. Мы совместно с партнерами испробовали множество вариантов предусмотреть меры по сбалансированию социальной нагрузки и конкурентоспособности, но решения пока не нашли», – подчеркнул Александр Гончаров, попросив главу региона содействия в корректировке законодательства в сфере трудовых отношений.

   Со своей стороны губернатор Алексей Текслер обещал промышленникам изучить озвученные проблемы и найти сбалансированные механизмы их решения.

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: крупный бизнес обсудил текущую экономическую ситуацию