За последние 12 лет смертность от ишемической болезни сердца в мире выросла в четыре раза, в Крыму этот недуг стоит на первом месте среди летальных исходов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наступление весны и перепады температур часто провоцируют скачки артериального давления у людей всех возрастных категорий, что в свою очередь может стать причиной возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ишемическая болезнь сердца является опасной хронической болезнью, которая может привести к инфаркту или к коронарной смерти, при которой сердце полностью останавливается. Основной симптом ИБС – давящая боль в грудной клетке, отдающая в плечо и спину и возникающая при физической или эмоциональной нагрузке. Однако иногда ишемическая болезнь сердца может протекать безболезненно и бессимптомно, поэтому кардиологи Многопрофильного республиканского медицинского центра ФНКЦ ФМБА России в Ялте советуют при первых подозрениях на ИБС пройти процедуру коронарографии.

Коронарография считается наиболее точным и эффективным способом диагностики ишемической болезни сердца. Инвазивная процедура дает возможность кардиологам в кратчайшие сроки получить полную информацию о состоянии сердечных артерий, чтобы назначить оптимальную программу лечения. Процесс проведения диагностики проходит безболезненно, так как процедура проводится под местной анестезией. Врач-хирург устанавливает пациенту катетер, через который вводится рентгеноконтрастное вещество. Используя ангиограф, врач оценивает процент просвета сосудов, делает снимки в разных проекциях для дальнейшего анализа и определения проходимости артерий.

«Данный вид диагностики необходим для своевременного выявления ишемической болезни сердца и атеросклероза, которые наиболее часто приводят к развитию инфаркта миокарда и инсульта. К сожалению, в группе риска этих недугов находятся и молодые люди от 20 лет. В 50-60% случаях внезапной сердечной смерти у пациентов в возрасте от 20 до 64 лет обнаруживались признаки ИБС. Например, у молодых людей резкий спазм коронарных артерий может произойти даже при отсутствии коронарного атеросклероза. Вот почему необходимо выявлять ишемию на ранних стадиях. С начала года в МРМЦ было проведено свыше 350 процедур коронарографии, не менее чем в 30% случаев в ходе исследования были выявлены поражения коронарных артерий. За год высокотехнологичную диагностику в центре проходит более 1000 человек. Своевременно проведенные исследования позволяют оперативно приступить к лечению, тем самым, сохранять здоровье и жизни сотен пациентов», – отмечает главный врач МРМЦ Юрий Труба.

При подозрении на наличие заболевания сосудов и сердца любой житель России может обратиться в Многопрофильный республиканский медицинский центр ФНКЦ ФМБА России в Ялте. При наличии полиса ОМС консультация врачей-кардиологов и запись на диагностику будут бесплатны. Длительность коронарографии не превышает 40 минут.