По данным сообщества топ-менеджеров E-XECUTIVE – 22 сотрудника инженерного состава «ТМХ Инжиниринг» (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») – руководители подразделений, конструкторских бюро и проектов, главные конструкторы – прошли обучение по программе профессиональной переподготовки: «Школа новаторов», разработанной Центром корпоративного обучения Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Программа состоит из 5 образовательных модулей и нацелена на развитие компетенций по разработке проектов полного цикла, а также на освоение методов повышения инновационности продуктов, что очень актуально для компании, которая находится на этапе масштабных перемен.

фото: «Трансмашхолдинг» совместно с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ провели обучение инженерного состава

ТМХ – это крупнейший в России производитель подвижного состава для железных дорог и городского рельсового транспорта. Сегодня холдинг является лидером по цифровизации производственных процессов в машиностроении, активно трансформирует свои бизнес-процессы и развивает новые направления деятельности. Работы по созданию новых продуктов и внедрению инновационных решений в уже привычные продукты проводит «ТМХ Инжиниринг» – крупнейший в России инжиниринговый центр, подразделения которого расположены в 9 городах и насчитывают в общей сложности более 1100 сотрудников.

Благодаря программе «Школа новаторов» инженерный состав «ТМХ Инжиниринг» познакомился с лучшими мировыми практиками в различных функциональных областях: в урбанистике, промышленном дизайне, дизайн-мышлении. Преподаватели Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ укрепили знания сотрудников в теме проектного управления. Наибольший интерес у слушателей вызвали высокоинтерактивные занятия по критическому мышлению и принятию управленческих решений, а также тренинг по креативности и управлению изменениями. Обучение по программе проходило в очной и дистанционной формах, индивидуально и в командах. Все полученные знания участники сразу переносили в практическую плоскость проектного трека, в рамках которого реализовывали реальные проекты компании вместе с трекерами программы. Для лучшего понимания своего поведения и особенностей команды участники прошли оценку DISC.

фото: «Трансмашхолдинг» совместно с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ провели обучение инженерного состава

Наталия Николаевна Шишлакова, заместитель генерального директора по корпоративному развитию и проектной деятельности – Член Управляющей коллегии ТМХ подчеркнула значимость полученного опыта для всего холдинга: «Цифровизация бизнеса – ключевой вектор развития ТМХ. Решения на основе искусственного интеллекта, технологии Индустрии 4.0, альтернативные источники энергии, композитные материалы – то, что еще недавно было технически невозможно, становится частью нашей жизни. Мы осуществляем разработку, внедрение и последующее тиражирование интеллектуальных высокотехнологичных решений, способных обеспечить конкурентные преимущества бизнеса на глобальном рынке. Обучение в «Школе новаторов» помогло нам развить навыки, необходимые для создания продуктов будущего, а именно: умение управлять проектами, принятие быстрых решений, создание алгоритмов для их поддержки, клиентоцентричность, умение работать в неопределенной среде и с большим объемом данных. Программа и концепция, предложенная Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ, полностью соответствуют целям и вектору развития, которого придерживается руководство компании».

фото: «Трансмашхолдинг» совместно с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ провели обучение инженерного состава

Участники лидерской программы отметили доступность, простоту и высокий уровень применимости передаваемых знаний. Как подчеркнул один из слушателей Дмитрий Шандров, практический материал поможет ему более эффективно взаимодействовать с подчиненными, грамотно выстраивать план для каждого сотрудника и получать 100%-ный результат по итогам выполнения задач.

По завершении программы участники в командах защищали свои проекты перед высшим руководством компании ТМХ. Было представлено четыре проекта: снижение коробления подвижного состава, разработка интерактивного ПО для процесса сервисного обслуживания, оснащение магистральных тепловозов бортовой системой диагностики, обеспечение ремонтопригодности подвижного состава. В комиссию по рассмотрению проектов вошли ключевые топ-менеджеры: генеральный конструктор «ТМХ Инжиниринг» Юрий Орлов, заместитель генерального директора ТМХ по техническому развитию Михаил Рожков, заместитель генерального директора «ТМХ Инжиниринг» по промышленному дизайну – шеф-дизайнер ТМХ Евгений Маслов, генеральный директор Центра перспективных технологий ТМХ Денис Карасев. Все команды получили высокую оценку от руководства и проявили высокую заинтересованность в масштабировании полученных результатов. Отдельно был отмечен проект по обеспечению ремонтопригодности подвижного состава, позволяющий компании в будущем существенно сократить издержки на обслуживание.

Юрий Алексеевич Орлов, генеральный конструктор компании «ТМХ Инжиниринг», оценил итоги программы: «Наша совместная программа с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ была направлена на поддержку трансформации, которая сейчас реализуется в холдинге. Все наши руководители, прошедшие обучение, смогли получить ценные знания и развить нужные для этого компетенции: проектный подход, креативное мышление, умение принимать правильные решения, управлять проектами и командами, обеспечивая при этом кросс-функциональное взаимодействие сотрудников из разных подразделений. Я увидел наших сотрудников в новом свете и по достоинству оценил разработанные ими проекты, которые, уверен, помогут в реализации планов холдинга в текущее непростое время».

Наталья Валерьевна Шумкова, профессор практики, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ по корпоративному обучению, отметила: «Все слушатели программы активно участвовали в предложенных мероприятиях, продемонстрировали высокий уровень вовлеченности, успешно прошли все оценочные мероприятия и получили дипломы о профессиональной переподготовке. Мы создали уникальный образовательный опыт для участников данной программы, в том числе обеспечили новизну решений и методов. Так, например, процедура номинации состояла из трех испытаний: мотивационного эссе, теста Гилфорда на определение крективного потенциала и творческое задание в среде Minecraft. Последнее предполагало оценку топ-менеджментом компании по специальной методологии, специально разработанной для оценки креативного потенциала у взрослых. Дисциплины преподаваемые в очном формате содержали минимум обязательной теории, преобладающее количество практики, и самое важное – научно-подтвержденное обоснование предлагаемых решений. Проектный трек по управлению проектами требовал от участников активного применения полученных знаний и навыков сразу же после занятий. На старте трека команды представили руководству по три актуальных проекта для реализации с возможными эффектами для компании. Генеральный директор «ТМХ Инжиниринг» выбрал наиболее востребованные и интересные. В ходе встреч с проектными трекерами участники представляли промежуточные результаты и получали рекомендации по дальнейшей доработке. Активное участие в данном мероприятии принимал проектный офис компании, помогая сделать точную корректировку поведения участников для последующей эффективной работы. Мы так же опирались на подход «Лидеры учат лидеров». Ключевые руководители и эксперты ТМХ уровня СЕО и СЕО-1, приняли активное участие в преподавании, делились личным опытом принятия управленческих решений и способами применения изучаемых инструментов для производственных задач, что позволило создать крепкую связку между полученными знаниями и реальной жизнью компании. Мы признательны, что ТМХ доверили нам обучение и развитие своих лучших инженерных кадров и я хотела бы пожелать всем участникам программы удачи и не останавливаться в своем развитии.»

Программа «Школы новаторов» длилась с октября 2021 года по октябрь 2022 года. Для участия в программе кандидаты проходили многоэтапный отбор. В частности, для оценки креативного потенциала участников специально для ТМХ было разработано уникальное творческое задание в среде Minecraft. По итогам испытаний были номинированы 22 слушателя программы, которые успешно прошли обучение и получили дипломы профессиональной переподготовки от НИУ ВШЭ.