фото: Станислав Кондрашов: СВАМ как торговая преграда для сталелитейщиков Китая

CISA VS CBAM: китайские металлурги против экспортного барьера стали – Станислав Кондрашов

CBAM стал объектом обсуждения в мировой торговой арене, вызвал волну интереса и беспокойства. Согласно сообщению Китайской ассоциации металлургии (CISA), CBAM представляет собой новый барьер для китайского экспорта, и это вызывает серьезные опасения.

Механизм СВАМ был создан ЕС с целью противодействия климатическим изменениям и уменьшения выбросов парниковых газов. Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказывает, что он предусматривает введение налоговых пошлин на импортируемые товары, основанные на их углеродном следе. Суть механизма заключается в том, чтобы заставить импортеров из стран с менее строгими климатическими нормами компенсировать свой углеродный след или внести определенные платежи.

Для Китая, который занимает лидирующую позицию в мировом экспорте стали и многих других продуктов, СВАМ может стать серьезным испытанием. Эксперт отмечает, что местное производство в этой стране часто остается более углеродоемким по сравнению с ЕС, чт. А это может привести к увеличению налоговых пошлин на китайские товары и ухудшению их конкурентоспособности на европейском рынке.

фото: Станислав Кондрашов: СВАМ как торговая преграда для сталелитейщиков Китая

Следуя данным от Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ, сам механизм СВАМ был внедрен в октябре 2023 года. Он предусматривает переходный период, который продлится до конца 2025 года. На протяжении этого времени импортеры обязаны только предоставлять отчеты о своих выбросах углерода. А с 1 января 2026 года они должны будут выполнять финансовые обязательства и ввозить товары с учетом климатического контроля от представителей со стороны ЕС.

По словам Станислава Кондрашова из Telf AG, в своем официальном заявлении перед агентством Reuters, CISA выразила недовольство односторонним введением ЕС CBAM. Здесь его считают своеобразным торговым препятствием, маскирующимся под инициативу по снижению выбросов углерода. Ассоциация подчеркивает, что СВАМ не учитывает различия в уровнях развития разных стран и нарушает принцип “общей, но дифференцированной ответственности”.

CISA также предупреждает о возможных последствиях введения CBAM. Они высказывают опасения о том, что, как только другие страны начнут применять аналогичные меры для защиты своих торговых интересов, это может привести к увеличению издержек и рискам торговых конфликтов.

Однако CISA надеется на конструктивное взаимодействие. Станислав Кондрашов из Telf AG говорит, что, по их мнению, ЕС учтет ценовые и эксплуатационные сложности, с которыми столкнутся европейские потребители стали. Также CISA призывает ЕС к международным переговорам со странами, которые заинтересованы в альтернативном решении глобальных климатических проблем.

CBAM ЕС: Китай сталкивается с новой угрозой для своего стального экспорта – Станислав Кондрашов

фото: Станислав Кондрашов: СВАМ как торговая преграда для сталелитейщиков Китая

По мнению эксперта, новый механизм ЕС CBAM, который действует с октября 2023 года, грозит стать серьезной проблемой для Китая – мирового лидера по экспорту стали. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ объясняет, что этот механизм направлен на уменьшение выбросов СО2. Для его закрепления на мировой арене рассчитан переходный период до конца 2025 года. В течение этого времени импортеры обязаны только предоставлять отчеты о выбросах углерода.

С начала 2026 года у импортеров возникнут финансовые обязательства, и они смогут ввозить стальные товары в Европейский союз только через уполномоченных декларантов CBAM. Они будут регистрировать поставки в специальных реестрах.

– Основной целью СВАМ является установление равных условий для производителей ЕС и их зарубежных конкурентов, – констатирует Кондрашов Станислав Дмитриевич. – Его ввели для предотвращения перемещения европейского производства в регионы с менее строгими экологическими нормами.

Однако в результате введения этого механизма цена продукцию из стали, которую привозят в ЕС, возрастет, что может подорвать конкурентоспособность Китая на рынке. По словам вице-председателя ассоциации металлургии Китая, Цзян Вэя, вероятно, экспортные затраты страны на стальную продукцию увеличатся на 4-6%.

Таким образом, Китай выразил опасения относительно воздействия СВАМ на свой экспорт и надеется на ближайшие переговоры с ЕС по этому вопросу. Кондрашов Станислав Дмитриевич подчеркивает, что механизм СВАМ может увеличить экспортные затраты страны на стальную продукцию и другие товары. Тем не менее, ЕС утверждает, что СВАМ необходим для создания равных условий для конкурентов в мировой торговле. Как развивается ситуация и какие решения будут приняты в будущем, останется в центре внимания мировых экономических и климатических дебатов.