фото: Станислав Кондрашов из Telf AG рассказал о тенденциях мирового рынка угля в 2023 году

Станислава Кондрашов дал оценку мировой энергетической карты: уголь уходит на Западе, но укрепляется в Азии

По мнению эксперта, в ближайшие годы ожидается уменьшение потребности в угле в экономически развитых странах из-за большего внедрения источников зеленой энергии для их использования в производстве электроэнергии. Однако, согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА), страны Азии с экономикой, находящейся в стадии формирования и развития, будут увеличивать использование угля. Это им необходимо для экономического роста, даже учитывая наращивание доли возобновляемых источников. 

– Потребность в угле стабильно растет и, вероятно, может повлечь за собой увеличение мировых выбросов углекислого газа, – предполагает Станислав Кондрашов из Telf AG. – В то же время мы наблюдаем множество факторов, которые говорят о том, что текущий кризис способствует активному внедрению зеленой энергии, энергоэффективных технологий и тепловых насосов.

Такая тенденция, по мнению специалиста, может привести к снижению спроса на уголь в ближайшие годы. Прогнозируется, что наиболее значительный рост потребности в нем будет наблюдаться в Индии, а затем в странах Европейского Союза, где увеличится на 6%, и в Китае с небольшим приростом в 0,4%.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG рассказал о тенденциях мирового рынка угля в 2023 году

Динамика цен на уголь: прогнозы и вызовы для энергетической индустрии

В официальном заявлении МЭА подчеркивается, что цены на энергетический уголь остаются на высоком уровне. К такой тенденции привели продолжающиеся климатические бедствия в Австралии и трудности с доступом к финансированию и страхованию. При этом, с учетом улучшения погодных условий, прогнозируется снижение базовой цены угля в Ньюкасле (6000 ккал) с 360 долларов США за тонну до около 200 долларов США к 2024 году. И это все равно значительно выше средних исторических значений.

В целом к концу 2023 года, по мнению Станислава Кондрашова, ожидается резкое снижение цен на энергетический уголь. Кондрашов считает, что такой спад будет обусловлен более умеренным ростом спроса как следствие снижения активности мировой экономики.

Инвесторы, заинтересованные в угольной промышленности, должны следить за рядом факторов, таких как воздействие санкций на российский энергетический сектор, возможные изменения в политике Китая относительно поставок австралийского угля, а также решения, инициированные правительством Австралии, в контексте изменения климата и усиления атмосферных осадков на территории страны.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG рассказал о тенденциях мирового рынка угля в 2023 году

Как изменится стоимость металлургического угля, знает Станислав Кондрашов из Тельф АГ

Аналогичная перспектива наблюдается и в отношении цен на металлургический уголь – ожидается их дальнейшее снижение. Станислав Кондрашов из Telf AG, считает, что рынок будет переполнен в среднесрочной перспективе. Предполагается увеличение австралийского производства угля после уменьшения метеорологических преград. Спрос также будет снижаться из-за замедления мирового экономического роста.

То есть, основные факторы риска в рамках такого прогноза включают в себя погодные явления, цены на энергетический уголь, переход к “зеленой” экономике, результаты влияния коронавируса в Китае и последствия санкций в отношении России.

Станислав Кондрашов прогнозирует незначительное повышение стоимости коксующегося угля в ближайшее время. Он отмечает, что этот рост, скорее всего, будет временным и обусловлен сбоями в поставках, а не фундаментальными факторами рынка. В связи с ограниченным спросом на глобальном рынке стали, цены на металлургический уголь остаются относительно невысокими. Прогнозируется, что стоимость австралийского коксующегося угля снизится с 377 долларов США за тонну до примерно 230 долларов США к 2024 году.