По данным ВОЗ, на сегодняшний день с аллергическими заболеваниями столкнулись 30% жителей высокоразвитых стран. Причинами возникновения недуга специалисты считают загрязнение окружающей среды, наличие большого количества консервантов в продуктах питания и вредные условия труда. Так, каждый третий житель мегаполиса страдает аллергическим ринитом, а каждый десятый периодически испытывает приступы бронхиальной астмы.



Проявление аллергии сопровождается не самыми приятными симптомами: сыпью, слезотечением, насморком и кашлем. Аллергия может проявляться круглогодично, но чаще всего ее обострение приходится на теплое время года, в период цветения. Для смягчения аллергических симптомов в весенне-летний период существует аллерген-специфическая иммунотерапия, которая на сегодняшний день является единственным и высокоэффективным способом предотвращения нежелательных реакций организма. Суть АСИТ заключается в введении пациенту специального раствора, который содержит в себе небольшие дозы аллергенов. Показаниями для проведения данной терапии являются круглогодичные или сезонные проявления ринита, бронхиальной астмы и конъюнктивита. Такая иммунотерапия помогает облегчить признаки болезни даже при постоянном контакте с аллергеном, например, с домашней пылью или пыльцой растений.

При подготовке к АСИТ пациенту необходимо сдать ряд анализов, которые подтвердят наличие аллергических симптомов, а за неделю до начала терапии прекратить прием антигистаминных средств. Схема лечения представляет собой периодическое введение препарата на протяжении нескольких месяцев, причем с каждой процедурой доза аллергена увеличивается, что позволяет снизить чувствительность к антигенам.

«Метод АСИТ получил широкое распространение по всему миру. Он позволяет полностью контролировать течение заболевания, воздействуя непосредственно на его причину. Специалисты ФНКЦ ФМБА России рекомендуют проводить данную процедуру с ноября по март, поскольку таким образом пациент сможет заблаговременно подготовиться к весенне-летнему периоду цветения, – отмечает Шадыжева Мадина Башировна Врач – аллерголог – иммунолог ФНКЦ ФМБА России. – Благодаря долговременному результату данную методику называют «вакциной от аллергии». При возникновении аллергической реакции на вводимые антигены прекращать терапию не рекомендуется – врач всегда сможет купировать эти признаки дополнительными препаратами, что никак не повлияет на эффективность лечения».