Под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина прошло очередное заседание Совета. Кворум для принятия решений был обеспечен.

С докладом о X Всероссийском съезде выступил руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Он сообщил о необходимости изменения формулировки вопроса, касающегося переизбрания членов Совета на съезде. Изменения были приняты единогласно.

Далее собравшиеся заслушали доклад о проводимой работе по реализации Федерального закона от 30.12.2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Доклад был одобрен единогласно.

В свою очередь, Михаил Посохин в своем выступлении подчеркнул, что НОПРИЗ провело существенный объем работ в части формирования предложений от профессионального сообщества в закон № 447-ФЗ, а также обеспечило тесное взаимодействие по данному вопросу с НОСТРОЙ и саморегулируемыми организациями, входящих в оба нацобъединения. Президент НОПРИЗ выразил благодарность Совету, всему проектно-изыскательскому цеху и лично вице-президенту, члену Совета Анвару Шамузафарову за работу над текстом проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с перспективой до 2035 года.

План работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2022 год также озвучил Алексей Кожуховский. Отдельное внимание было уделено обязательствам, переходящим с 2021 на 2022 год. В частности, это касается разработки и актуализации профессиональных стандартов, а также продолжения деятельности по созданию цифровых библиотек. План был одобрен решением Совета.

С докладом о проведенной работе в части разработки, актуализации профессиональных стандартов и оценочных средств к ним выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Совет одобрил проекты актуализированных профессиональных стандартов: «Специалист по проектированию сооружений очистки сточных вод и обработки осадков» и «Специалист по проектированию тепловых сетей» и принял решение предусмотреть в плане работ на 2022 год разработку профессионального стандарта «Архитектор-дизайнер», а также актуализацию профессиональных стандартов «Специалист по организации инженерных изысканий», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и актуализацию существующего комплекса оценочных средств в рамках реализации положений ФЗ №447-ФЗ.

О проведенной работе по формированию электронных справочников и цифровых библиотек рассказал вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин. Совет утвердил окончательные редакции справочников БИМ-2 и БИМ-3, ранее согласованные комитетом цифрового развития нацобъединения. Справочники размещены для пользования на сайте НОПРИЗ.

В 2022 году планируется разработать цифровые библиотеки «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий» и цифровые библиотеки «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учета энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения».

Об изменениях в ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» доложил вице-президент, член Совета НОПРИЗ Николай Капинус. Изменениями устанавливается единообразное понимание проведения работ по оценке опыта и деловой репутации и устраняются имевшиеся ранее противоречия. Решением Совета работа была одобрена.

Положение о порядке расходования денежных средств на 2022 год озвучил заместитель руководителя аппарата Игорь Владимиров. Документ был утвержден единогласно.

Об утверждении заключений о возможности внесения сведений или об отказе во внесении сведений об Ассоциации изыскателей «СтройАльянсИзыскания» в государственный реестр саморегулируемых организаций доложил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов. Ранее окружной контрольной комиссией по городу Москве на основании выявленных замечаний в отношении Ассоциации был принят проект предварительного заключения об отказе во внесении сведений о ней в государственный реестр. Совет согласился с аргументами и решениями ОКК и единогласно утвердил заключение об отказе во внесении соответствующих сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Совет проводит серьезную работу по оценке и внесению изменений в ключевые нормативные документы. Работа проводится в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, включая министерства, ведомства, нацобъединения СРО и сами саморегулируемые организации. Это позволяет учитывать разные аспекты на разных уровнях деятельности и реализовывать их в итоговых документах».