фото: Сергей Лёвкин: Программа реновации позволяет улучшить планировочную структуру города

Одной из целей национального проекта «Жилье и городская среда» является создание комфортной и безопасной среды, которая достигается в том числе благодаря программе реновации. Кроме того, программа реновации, утвержденная Мэром Москвы Сергеем Собяниным, позволяет улучшить планировочную структуру города. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин во время выступления на панельной дискуссии в рамках «Российской строительной недели».

По словам Сергея Лёвкина, в реализацию программы вовлечено 80 % районов и поселений Москвы. В 122 районах столицы будет обновлен жилищный фонд – вместо старых домов появятся современные, комфортные, энергоэффективные новостройки. Новые квартиры получат около одного миллиона жителей – это ориентировочно 10 % населения мегаполиса.

При этом, продолжил Лёвкин, при реализации программы применяются все передовые технологии, в том числе информационное моделирование. Так, в 2023 году в Москве запланирован ввод в эксплуатацию первого дома, построенного с помощью ТИM-технологий. Это будет новостройка в районе Нагатинский затон.

«Вся строящаяся жилая недвижимость будет полностью обеспечена объектами социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктурой, что соответствует поставленным Мэром Москвы Сергеем Собяниным задачам», – добавил руководитель Департамента.

С. Лёвкин отметил, что с момента старта программы реновации в Москве удалось создать фундаментальные основы для дальнейшей ее реализации и создать уникальную систему управления во главе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным.