В рамках празднования Дня народного единства личный состав подразделений Управления Росгвардии по Томской области принял участие в международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» на главной в регионе площадке – областной Пушкинской библиотеке. Уровень этнографической грамотности пришли проверить более сорока росгвардейцев, а также студенты колледжей и техникумов, сотрудники библиотеки.

Ключевую в Томской области площадку «Большого этнографического диктанта» открыл заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков.

«Томская область – многонациональный регион, на территории которого проживают представители более 140 народов и 16 конфессий. Такое разнообразие культур и традиций в молодежном студенческом Томске сформировали уникальное сообщество граждан», – рассказал в своем выступлении Анатолий Рожков.

Для объективной оценки каждый участник акции получил бланк с индивидуальным идентификационным номером. Задания для участников до 16 лет состояли из 20 общефедеральных вопросов. Для участников старше 16 лет из 30 вопросов 20 – общие для всех и 10 – уникальные для каждого субъекта России; для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с Россией за ее пределами. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100, время прохождения – 45 минут.

«В Томской области участников «Большого этнографического диктанта» среди сотрудников и военнослужащих Росгвардии с каждым годом становится все больше. Многие присоединились к акции уже не первый раз. Данная акция помогает нам развивать интерес к другим национальностям, проживающим на территории Российской Федерации, а также к их культурным особенностям. Сила России – в единстве народа, его патриотизме и любви к родной стране», – отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Томской области (по военно-политической работе) полковник Евгений Лушков.

Кроме того, росгвардейцы со своими семьями принимают активное участие в диктанте и в онлайн-формате, после прохождения которого участники узнают правильный ответ и получают историческую справку со ссылками на источники, как и электронный сертификат с указанием личных результатов.

Этнографический диктант завершится 7 ноября в 23:59 по московскому времени.

Справочно:

Большой этнографический диктант из регионального проекта в республике Удмуртия превратился в популярную международную акцию. В 2021 году диктант написали более 2,5 миллиона человек во всех регионах России и 95 странах мира. В этом году к проекту присоединились жители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.