В День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел руководители, личный состав и ветераны структурных подразделений Управления Росгвардии по Томской области почтили память павших товарищей, которые до последней минуты своей жизни остались верными Присяге.

Стражи правопорядка почтили память героев минутой молчания, посетили места гибели и захоронений погибших коллег, возложили цветы к мемориалам и памятным табличкам.

В региональном управлении Росгвардии помнят о погибших коллегах поименно, их жизнь подвиг – это пример стойкости, мужества и чести. Под патронажем росгвардейцев находится 9 семей погибших сотрудников, которым оказывается всесторонняя поддержка.

Вневедомственная охрана:

В 1986 году, защищая односельчан от душевнобольного гражданина, сержант милиции Иван Семенов получил ранение, несовместимое с жизнью. Ему было всего 23 года. Его имя занесено на мемориальную Плиту памяти УМВД России по Томской области и в Книгу памяти МВД Российской Федерации.

Сержант милиции Станислава Тогущакова трагически погиб 3 октября 2006 года при отражении разбойного нападения. Около 15.40 часов экипаж вневедомственной охраны остановился возле одного из поселковых магазинов в селе Тимирязевское. Внезапно около автомобиля появились два человека в масках с обрезами охотничьих ружей в руках и открыли огонь по машине правоохранителей. Несмотря на тяжелейшие ранения, превозмогая нестерпимую боль, Станислав с напарником выбрались из машины и открыли ответный огонь из табельного оружия. Злоумышленники были задержаны сотрудниками Госавтоинспекции, которые, услышав выстрелы, незамедлительно прибыли на место происшествия. Травмы, полученные Станиславом, оказались несовместимыми с жизнью, и он скончался по дороге в больницу. За образцовое исполнение служебного долга, личное мужество и отвагу, проявленные при задержании преступников, сержант милиции Тогущаков Станислав Валерьевич награжден орденом Мужества (посмертно).

Старший сержант милиции Михаил Аникин и младший сержант милиции Вячеслав Разводовский погибли 21 мая 2011 года в результате дорожно-транспортного происшествия – в патрульный автомобиль на скорости около 120 км/час врезалась иномарка, выскочившая на полосу встречного движения, которой управлял пьяный водитель. Уйти от рокового столкновения не представилось возможным, так как скорость иномарки была слишком велика.

Специальный отряд быстрого реагирования:

10 октября 1993 года в одном из домов по улице Карла Маркса в городе Томске неизвестный вооруженный мужчина покушался на жизнь хозяйки квартиры. Ей удалось вырваться и убежать, но в доме остались дети. Прибывшие на место происшествия сотрудники СОБР, в составе которой был старший сержант милиции Андрей Садовой, блокировали дом и сумели освободить детей. Но вооруженный обрезом преступник укрылся на чердаке дома и оттуда угрожал всем оружием. На предложение сдаться он ответил отказом. Пока оперативники отвлекали неизвестного переговорами, Андрей Садовой забрался на крышу, чтобы проникнуть на чердак и обезвредить преступника. Но тот заметил сотрудника СОБР и выстрелил в него из обреза. Рана оказалась смертельной. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, старший сержант милиции Садовой Андрей Анатольевич награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).



Отряд мобильный особого назначения:

Старший прапорщик милиции Олег Крутиков, инструктор по боевой и физической подготовке ОМОН УВД Томской области, погиб в июне 1995 года в Чеченской Республике при отражении нападения на пункт временной дислокации. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Старшина милиции Павел Самойлов, милиционер-боец оперативного взвода ОМОН УВД Томской области, погиб в октябре 2001 года в Чеченской Республике в ходе боя и отражения атаки боевиков. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Капитан милиции Игорь Вечерин, командир мотовзвода ОМОН УВД Томской области, в мае 2001 года в Чеченской Республике при нападении боевиков получил многочисленные ранения и травмы, от которых, несмотря на длительное лечение и операции, скончался в октябре 2005 года. Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Старший сержант полиции Сергей Харченко героически погиб в ходе специальной военной операции. Его жизнь трагически оборвалась 25 февраля 2022 года при выполнении служебно-боевых задач. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга старший сержант полиции Сергей Харченко награжден орденом Мужества (посмертно).