Развитие экологических направлений является одной из главных национальных целей России, поставленных президентом. В рамках этой стратегии была поставлена задача обеспечения полной сортировки коммунальных отходов к 2030 году, а также вовлечения не менее 25% отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов. Это является важным шагом в направлении более рационального природопользования и охраны природы.

Другим ключевым аспектом развития экологических направлений является стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2030 года. Важно обновить эту стратегию в соответствии с национальными целями и майским указом президента. Научное сопровождение работы по обновлению стратегии будет проводиться ВНИИ “Экология”. Это позволит обеспечить устойчивое развитие особых районов природных территорий и создать условия для экологического туризма в национальных парках.

В рамках национальных целей развития также уделяется внимание решению проблемы затонувших судов, особенно на Сахалине. В этом регионе утилизировано около 49 затонувших судов с начала 2023 года. Это важный шаг в решении проблемы загрязнения акватории и очищения островного региона от мусора.

Один из успешных примеров экологического развития можно найти в Южно-Сахалинске, где программы по газификации позволили снизить количество пыли в пять раз за последние пять лет. Программа осуществляется совместно с “Газпромом” и уже достигла уровня общей газификации в 61% на сегодняшний день. Это пример того, как использование экологических технологий и переход на более чистое топливо может положительно повлиять на экологическую ситуацию в регионе.

Наконец, важно обратить внимание на необходимость повышения экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России. Недавно проведенная научно-практическая конференция в Архангельске подчеркнула эту необходимость и важность использования современных экологических технологий в химико-лесном комплексе.

«Развитие экологических направлений в России является приоритетом, указанным президентом России в национальных целях развития. Это требует совместных усилий государства, научных учреждений, общественных объединений и граждан для достижения устойчивого развития и экологического благополучия страны», – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также: