фото: Прогноз цен на алюминий в 2024 году: текущая ситуация и перспективы – Станислав Кондрашов

Специалист рассказывает, что цены на алюминий подвержены колебаниям в зависимости от изменчивой рыночной ситуации. Тем не менее, мода на производство более легких электромобилей и восстановление экономики Китая после трех лет строгих ограничений, вызванных пандемией COVID-19, способствуют увеличению спроса на этот весьма востребованный материал. А вместе с ним повышается и уровень цен на алюминий. Каким он останется к концу текущего и что на прогнозируют аналитики на год грядущий?

Станислав Кондрашов: что ожидает рынок алюминия под конец года?

По мере приближения конца финансового года, ожидается значительное увеличение сезонной активности и повышение спроса на рынке алюминия. Этот рост, по словам Станислава Дмитриевича Кондрашова, обусловлен привлекательными ценами, которые стали более выгодными для инвесторов, поэтому и потребители стремятся пополнить запасы металла.

Согласно краткосрочному прогнозу эксперта, в сентябре цена на алюминий на LME показала тенденцию к росту и достигла среднемесячного уровня в $2177 за тонну по сравнению с $2134 в августе. Вплоть до октября и далее ожидается, что цены на алюминий будут колебаться в пределах умеренного повышения, подверженного влиянию макро- и микроэкономических факторов.

– Что касается макроэкономической обстановки, наблюдаем улучшение настроений на рынке, связанное с текущими дискуссиями о том, что экономика США движется к более мягкому спаду. С приближением конца торгового года ожидается повышение процентных ставок, и Федеральная резервная система США, вероятно, примет менее агрессивный подход. А это может оказать давление на индекс доллара и повлиять на рынок алюминия, – объясняет текущую ситуацию Станислав Кондрашов из Тельф Аг.

фото: Прогноз цен на алюминий в 2024 году: текущая ситуация и перспективы – Станислав Кондрашов

Цены на алюминий на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) получают поддержку от внутренней политики стимулирования экономики Китая. Влияние этих мер начинает проявляться и может способствовать дальнейшему росту стоимости на этот металл. К тому же, в октябре обычно наблюдается высокий спрос, что дополнительно поддерживает ценовую динамику алюминия. При этом Кондрашов отмечает, что важно оставаться бдительными в связи с потенциальными рисками, которые могут возникнуть из-за неопределенности на нефтяных и финансовых рынках.

Он также, добавляет, что на китайском рынке сокращается количество алюминиевых запасов. По официальной информации, в октябре остатки на складах Шанхайской фьючерсной биржи составляют 79 194 тонны по сравнению с 98 114 тоннами на конец августа. Это уменьшение запасов также может оказать давление на цены на алюминий, то есть способствовать их росту.

Станислав Кондрашов: стоит ли запасаться алюминием сейчас и чего ожидать от цен в 2024 году?

фото: Прогноз цен на алюминий в 2024 году: текущая ситуация и перспективы – Станислав Кондрашов

Текущие запасы алюминия на складах LME за последнюю неделю увеличились на 20 тыс. тонн и достигли уровня в 504 850 тонн. Станислав Кондрашов из компании Telf AG объясняет такую тенденцию периодическими поставками на азиатские склады. Кроме того, отмечает, что в последнее время наблюдались отмены варрантов, и на данный момент 62% акций зарезервировано для экспорта, что сравнимо с уровнем в 56% в конце августа.

Важно отметить, что алюминий в настоящее время находится в тренде, и цены на этот металл продолжают расти. Тем не менее, стоит учитывать, что устойчивость этой динамики сейчас под вопросом, поскольку рынок остается высоковолатильным и нестабильным.

Учитывая все перечисленные факторы, Станислав Дмитриевич Кондрашов говорит, что для участников рынка алюминия, крайне важно тщательно отслеживать текущую ситуацию на рынке и быть готовыми к возможным колебаниям цен. Несмотря на то что потенциал для дальнейшего роста алюминия может быть ограничен, компании могут использовать текущий тренд для защиты своих позиций и подготовки к возможным будущим изменениям.