Слабый рубль и перегретый кредитный рынок – основные причины более жесткой монетарной политики. С учетом лага трансмиссионного механизма после изменения размера ключевой ставки в 1-3 квартала вероятность сохранения повышенного уровня внутренних процентных ставок на протяжении полугода остается высокой. Об этом рассказал начальник аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев.



«Среднесрочная вилка прогнозов по ключевой ставке выглядит с перевесом сценариев сохранения жестких монетарных условий. В базовом сценарии при проявлении признаков стабилизации инфляционного давления и обменных курсов рубля размер ключевой ставки может остаться на текущем уровне в 12% годовых как минимум до начала 2024 года. В более жестком сценарии ЦБ РФ может поднять ставку до 13- 15% годовых к концу года», – отметил Владимир Евстифеев.

По мнению эксперта Банка ЗЕНИТ, если предположить, что ЦБ РФ в текущем цикле ограничится пределом в 12% по ключевой ставке, максимальный эффект в будущем могут проявить 3-5-летние облигации. Они более заметно отреагировали на последнее повышение ключевой ставки. Флоатеры стоит рассматривать как хеджирующий инструмент на случай дальнейшего роста ключевой ставки ЦБ РФ, для таких целей подойдут и ОФЗ-ПК с долей в портфеле облигаций до 20-25%.

Это интересно: