В жизни большинства махачкалинцев дедушки и бабушки принимали активное участие, выяснили накануне Дня бабушек и дедушек в СберСтраховании жизни. Главным качеством дедушки опрошенные назвали доброту, бабушки — весёлость. Более половины жителей Махачкалы полагают, что современные дети могут научить дедушек и бабушек компьютерным навыкам — и взять у них уроки искренности и доброты. При этом махачкалинцам важно помогать старшему поколению, а самая ценная форма поддержки — забота о здоровье.

фото: Освоить железо и стать гибче: чему махачкалинских бабушек и дедушек учат внуки

92% опрошенных жителей Махачкалы сообщили, что дедушки и бабушки регулярно или время от времени принимали активное участие в их жизни. В среднем по стране этот показатель составляет 72%. 34% махачкалинцев сообщили, что регулярно проводили время с представителями старшего поколения, лишь 5% респондентов делали это время от времени. 38% бывали у дедушек и бабушек каждое лето, а 15% сообщили, что дедушка и бабушка их вырастили. В Махачкале сохраняют связь поколений, поэтому только 8% опрошенных почти не общались или не знакомы со своими дедушками и бабушками.

Самыми важными качествами дедушки россияне считают доброту, весёлость и ум. В пятёрку наиболее распространённых характеристик также попали грубость и мудрость. Набор черт бабушки оказался более позитивным: весёлая, добрая, умная, мудрая и строгая.

57% махачкалинцев уверены, что современные дети могут обучить дедушек и бабушек компьютеру. В среднем по стране этот показатель составляет 51%. 21% опрошенных считают, что общение с младшим поколением развивает гибкость сознания. 13% горожан полагают, что близость детей поможет дедушкам и бабушкам легче относиться к жизни, 9% — освоить новые хобби.

Каждый второй (60%) житель Махачкалы верит, что у дедушек и бабушек современные дети могут научиться искренности и доброте. 24% респондентов считают, что старшее поколение убедит детей ценить здоровье. 16% горожан уверены, что бабушки и дедушки привьют внукам умение сострадать и сочувствовать.

Более трети (38%) махачкалинцев убеждены, что самая ценная помощь для дедушек и бабушек — забота о здоровье. В среднем по стране с этим согласились 27%. 22% жителей Махачкалы считают важной материальную поддержку, 12% — помощь в домашних делах, 14% — в освоении цифровых и компьютерных навыков. Столько же уверены, что время — самая дорогая валюта, и регулярно звонят своим дедушкам и бабушкам либо навещают их.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2021 год составил 155,7 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2021 года — 643,177 млрд рублей, страховые резервы — 548,623 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.