фото: Освоение Арктики и вопросы питания

24 декабря 2022 года Дмитрий Дюран поделился своими идеями и наработками с советским и российским путешественником, писателем и художником Федором Конюховым. Почему вопросы питания так актуальны сегодня и волнуют столь разных с первого взгляда людей: Федора Филипповича, в одиночку совершившего пять кругосветных плаваний и Кондитера Года, открывшего свои производства и магазины в 34 городах России и 5 странах мира.

Ге́рберт Спе́нсер — английский философ и социолог, один из родоначальников эволюционизма – Социолог XIX века Г. Спенсер утверждал, что будущее принадлежит лучше питающемуся народу. До своего рода «продовольственной революции» второй половины XX века, когда возникла целая индустрия по производству продуктов питания и распространению различного рода суррогатов, именно питание было основным маркеров благосостояния.

Проблема правильного питания стала весьма актуальной с конца XIX века. Физиологи и социологи изучали качество и структуру пищи различных групп населения, определяли научно-обоснованную диету, исходя из типа занятости населения. Особое внимание уделялось диете солдат и заключённых – тех групп населения, которые ограничены в выборе своего «меню». Научный подход в разработке диеты для солдат стал особенно актуален в годы Первой мировой войны, в том числе и в связи с ограничением продовольственных запасов. Стали разрабатываться возможные замены дефицитных продуктов схожими по питательности (например, бобовыми); было утверждено, что применение различных вкусовых добавок может сделать желанной даже «гороховую колбасу».

В первой половине ХХ века стали производиться синтетические витамины, что позволило избавиться прежде всего от цинги и от ряда других заболеваний основой которых являлись различного рода дефициты и обезвоживания. Это стало необходимо прежде всего в связи с активным освоением Арктики.

Условия жизни и работы в Арктической зоне значительно отличаются от привычных нам по климатическим, радиологическим, морально-психологическим и другим факторам. Так, уровень энергозатрат у людей, занятых одной и той же физической работой, в Арктике на 15-30% выше, чем в условиях умеренного климата. Из-за этого в организме быстрее происходит утилизация витаминов С, В1, В6, В12, РР, А. Для улучшения условий жизни и работы человека в Арктике российские ученые создают обогащенные полезными веществами продукты с высокой калорийной емкостью.

В то время как в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН разрабатывают методологические основы создания ассортимента и технологий для обеспечения питания людей в экстремальных условиях. В своей работе ученые опираются на научные данные о влиянии низких температур хранения на показатели качества продуктов сыроделия и маслоделия, усердно над разнообразием правильного меню работают в малом и среднем бизнесе.

Член Нижегородского РО Российского Географического Общества, Академик Российской муниципальной Академии, всемирно-известный кондитер, Дмитрий Дюран активно прорабатывает проблематику питания в экстремальных ситуациях. В лаборатории «Family Dessert» ведутся разработки в области создания питания, решающего проблемы не только восполнения растраченных калорий, но и борьбы со стрессом, авитаминозом, эмоциональным диструктивизмом, связанным с «монохромностью» окружающей среды. Ведь это проблема не только крайнего севера, но и зимнего периода всей средней полосы России.

В уюте деревни Конюхова в зимний предновогодний день Дмитрий Дюран и Федор Филиппович обсуждая научную основу составления «экспедиционного Арктического пайка» продегустировали десерты от шефов «Family Dessert».

– Идеально к чаю у костра в Арктике – выразил свое восхищение сладостями Конюхов, 17 раз пересёкший Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке.

По итогам встречи была достигнута и закреплена договоренность о совместной подготовке новой экспедиции Великого Путешественника, в том числе разработке уникальной серии конфет.

– Это тот шаг, который позволит превратить Арктику из «страшных льдов» в модный курорт – смеется академик Дюран.