Правительство утвердило постановление о проведении эксперимента по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы.

 

В России продолжается работа по упрощению процедур в области грузоперевозок, что позволит бизнесу увеличить скорость и объемы поставок необходимых товаров. Тестирование информационной системы запланировано с 1 августа 2024 года по 1 июня 2025 года. Одна из целей – внедрение электронного документооборота на всех этапах грузоперевозок, которые ведутся автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным транспортом.

 

Также будет апробирована выдача разрешительных и товаросопроводительных документов через механизм «одного окна». Планируется сформировать электронный рейтинг грузоперевозчиков для обеспечения органов власти и игроков рынка достоверными данными об участниках платформы.

 

Эксперимент пройдет на добровольной основе. Его участниками станут органы исполнительной власти, грузоотправители, экспедиторы, перевозчики, грузополучатели, операторы железнодорожного подвижного состава, владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта, операторы информационных систем электронных перевозочных документов.

 

Оператором цифровой платформы определен Минтранс. Ее создание будет способствовать достижению цели национального развития «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

 

«Создание национальной цифровой транспортно-логистической платформы — это значимый шаг, который принесет пользу всем участникам транспортной системы. Для бизнеса — упростится логистика, повысится прозрачность и эффективность работы, расширится доступ к новым рынкам. Для государства — повысится эффективность транспортной системы, улучшится качество государственных услуг, появятся новые рабочие места и стимулируется развитие инноваций. Для граждан — улучшится качество жизни благодаря более быстрой и доступной доставке товаров и услуг, а также повысится уровень безопасности перевозок. В целом, цифровая платформа станет важным инструментом для развития экономики, транспорта и социальной сферы», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.