Российское правительство и НОВАТЭК подписали соглашение о совместном финансировании “дорожной карты” по созданию отечественного оборудования для СПГ-проектов. Общий объем инвестиций до 2030 года составит 24,3 млрд рублей, рассказал РБК Хаджимурат Саадулаев, начальник отдела развития нефтегазового оборудования Минпромторга.

Средства будут распределены поровну между государством и компанией НОВАТЭК совместно с российскими машиностроителями. Соглашение, которое стороны планируют подписать 5 апреля, станет ответом на неоднократные призывы главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона об увеличении господдержки НИОКР для локализации СПГ-оборудования.

“Дорожная карта” включает в себя перечень из 22 видов критически важного оборудования для СПГ-проектов, востребованного НОВАТЭКом. Речь идет о насосном и компрессорном оборудовании, в том числе компрессорах смешанного хладагента и отпарного газа, а также вспомогательном оборудовании, таком как стендеры отгрузки СПГ и трубопроводная арматура.

По оценкам Минпромторга, успешная реализация этой программы позволит повысить уровень импортозамещения в сегменте крупнотоннажного производства СПГ до 80% к 2030 году.

Стоит отметить, что сроки и объемы финансирования пока являются предварительными и могут быть скорректированы в процессе реализации соглашения. Кроме того, Минпромторг рассматривает возможность заключения аналогичных соглашений с другими крупными игроками отрасли – “Газпромом”, “Роснефтью” и Якутской топливно-энергетической компанией.

Необходимость увеличения господдержки НИОКР в этом направлении глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон озвучивал еще два года назад. Тогда он заявлял, что 24 млрд рублей позволили бы компании запускать каждые полтора года по одной новой линии завода СПГ стоимостью 400 млрд рублей.

Ранее Минпромторг сообщал, что с 2020 года на 32 НИОКР-проекта в сфере СПГ-оборудования было выделено около 15 млрд рублей. Однако принятые ранее программы не всегда предусматривали достаточное финансирование, на что указывал Михельсон.

Реализации планов по наращиванию производства СПГ в России до 100 млн тонн к 2030 году (с текущих 33 млн тонн) и увеличению доли на мировом рынке до 15-20% (с менее 10% сейчас) значительно препятствуют западные санкции. Так, в 2022 году ЕС ввел запрет на поставки в Россию СПГ-оборудования, а США ужесточили меры, включив конкретные СПГ-проекты, в том числе “Арктик СПГ-2” НОВАТЭКа, в санкционные списки.

Эксперты нашего издания полагают, что совместное финансирование разработки критичного для отрасли оборудования поможет ускорить импортозамещение и снизить зависимость России от зарубежных технологий в сегменте производства сжиженного природного газа. Вместе с тем сохраняющиеся ограничения будут существенно осложнять реализацию масштабных планов по расширению СПГ-мощностей в ближайшие годы.