Нижегородцы реже меняли технику и чаще отдавали ее на ремонт в 2022 году. Специалисты МТС Банка и маркетплейса услуг YouDo.com провели исследование рынка ремонта вещей.

Согласно полученным результатам, срок пользования смартфоном растет в течение уже нескольких лет, и за текущий год он увеличился на 6%. Это, считают аналитики, отражает изменения в пользовательских привычках: приобретаемые устройства становятся дороже и не теряют актуальности на протяжении 3-4 лет.

Результатом этого становится повышенный спрос на услуги ремонта цифровой техники – в 2022 году он вырос на 16%. Самые распространенные из них – замена экрана телефона, ремонт монитора или умных гаджетов. В среднем нижегородцы отдают около 1918 рублей за починку своих устройств, что на 3% больше, чем в прошлом году.

Также на 32% в столице Приволжья увеличился спрос на химчистку одежды и мебели. Кроме того, на 7% чаще люди стали обращаться за ремонтом одежды и обуви. Компьютерную технику в 2022 году отдавали на починку чаще на 20% в денежном выражении, а бытовую – на 11%.

Стоит отметить, что выбор в пользу ремонта среди нижегородцев соответствует общероссийским трендам.