АО «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения) совместно с Российским союзом химиков и Уральской торгово-промышленной палатой организовал на стенде Свердловской области панельную дискуссию в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2024». В сессии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также компании нефтегазовой, химической и атомной отраслей страны.

В рамках дискуссии участники затронули темы развития российских и локализованных машиностроительных производств, обсудили барьеры, стоящие на пути отрасли, инструменты государственной поддержки, а также интересные проекты химического машиностроения. Модераторами мероприятия стали Виктор Иванов, Президент Российского союза химиков, и Андрей Беседин, Президент Уральской торговой промышленной палаты.

– Собственное развитое химическое машиностроение — двигатель самых серьезных преобразований в национальной экономике, основа технологического суверенитета и гарантия безусловного промышленного лидерства нашей страны на долгие годы вперед. Все успешно начатые проекты машиностроителей в химии имеют большие перспективы и в других отраслях промышленности. Сегодня компаниям, представляющим машиностроительную отрасль, очень опасно замыкаться как в своем успехе, так и в своих болях. Нужно быть частью индустриальной команды, не изобретать каждому велосипед заново, а развивать сотрудничество с отраслью с четким пониманием своего профиля и возможностей, а самое главное — своего уникального места в этой экосистеме. Бич нашего времени — это отсутствие системного взгляда на проблему, а проблема не в том, что мы можем или чего-то не можем сделать. Проблема в том, что зачастую не хотим этого делать, не желаем выйти из зоны комфорта, живем одним днем. Так не должно быть. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Сегодня в стране созданы все условия, чтобы действовать. В ситуации рыночной экономики любая инициатива — добрая воля собственника развивать и инвестировать в собственную науку, машиностроение. Задача государства — продолжить формировать необходимые условия для нормальной работы промышленников, при которой будет очевидная для бизнеса протекция, прибыль и разумные законы, – обратился к участникам Виктор Иванов.

Как отметил глава Уральской ТПП, предприятия химического машиностроения, производящие оборудование, без которого не сможет обходиться ни одна страна, крайне важны. Со стороны Правительства РФ было предпринято немало знаковых мер поддержки отрасли.

– Предприятия химического машиностроения, производящие оборудование, без которого не сможет обходиться ни одна страна, — крайне важны. Со стороны Правительства РФ было предпринято немало знаковых мер поддержки отрасли. Но то, что мы вынуждены ввязываться в неравное противостояние с зарубежными компаниями, получающими постоянную поддержку от родных государств, — это неправильно. Тем не менее, есть уверенность, что симбиоз производителей, заказчиков и представителей Минпромторга станет основой серьезного прорыва всей химической промышленности страны, – отметил Андрей Беседин.

В качестве ключевых спикеров дискуссии перед собравшимися выступили заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов и генеральный директор УК УЗХМ Тамара Кобаладзе.

– С 2022 года мы рассматриваем химическую промышленность России не точечными проектами, а комплексно, через призму взаимосвязанных технологических процессов – начиная от сырья и заканчивая готовыми продуктами. Суммарно в национальном проекте «Новые материалы химии» у нас около 200 проектов по оборудованию: колонному, емкостному, реакторному, насосы, компрессоры и так далее. Сейчас мы понимаем, что тот заказ, который мы создадим, нашему машиностроению будет очень тяжело обеспечить, особенно с учетом конкуренции со стороны наших партнеров из Китая и Индии. Но основная логика нацпроекта – возможность посмотреть на план реализации. Мы хотим понимать, что, где и когда мы создаем. Если у нас будет понятный план создания предприятий на территории РФ, то из него будет понятным и заказ на химическое машиностроение, – прокомментировал Михаил Юрин.

Михаил Кузнецов выразил позицию ведомства в вопросе поддержки машиностроителей. Он отметил, что для этого необходимы нестандартные механизмы.

– Мы уже неоднократно это обсуждали, и хочется, чтобы отрасль консолидировалась и сама предложила варианты, как государство должно ее защищать. Это может быть маркировка, сертификация, еще что-то. Мне бы хотелось увидеть консолидированный запрос отрасли на то, какие способы государственной защиты она видит. И мы, со своей стороны, вас поддержим, – заверил Михаил Кузнецов.

Тамара Кобаладзе озвучила проблемы машиностроителей, приведя конкретные примеры, с которыми сейчас сталкивается флагман отечественного машиностроения.

– «Все великие достижения основаны на ошибках» – эта цитата очень точно перекликается с развитием Уралхиммаша. Каждое наше достижение сопровождают определенные проблемы. Завод стал первым отечественным предприятием, полностью импортозаместившим реактор для Газпромнефти. Больше на рынке нет потребности в таких реакторах. В нас поверили наши заказчики и доверили нам изготовление емкостей под высоким давлением для аммиака и карбамида. Соответствующие опыт и технологии у завода есть. Проблема в том, что в России нет необходимого металла для производства такого оборудования. Пришлось заново выстраивать цепочку поставок. Наконец, мы совместно с ведущими институтами страны работаем над усовершенствованием технологий по изготовлению электролизеров, экструдеров. Но при этом не знаем, сколько такой продукции нужно рынку. Поэтому одно из моих предложений в части развития химической отрасли – сделать правильную связку «государство-прикладная наука-заказчик-производитель» под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, – резюмировала Тамара Кобаладзе.

Для участников панельной дискуссии была организована промышленная экскурсия на производственные площадки АО «Уралхиммаш». Предприятие посетили делегаты передовой инженерной школы химического инжиниринга и машиностроения Российского химико-технологического университета имени Дмитрия Менделеева, ГК «Элма-Астерион», ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «ГЛПК Инжиниринг», АО «Аппатит», АО «Гидрогаз», ПАО «Азотреммаш», Российский химико-технологический университет им. Дмитрия Менделеева и ООО «Хромос инжиниринг».

О компании:

Уралхиммаш – один из ведущих российских производителей оборудования для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической отраслей промышленности, атомной и традиционной энергетики. Линейка выпускаемой продукции включает: шаровые резервуары, реакторное, колонное, теплообменное, емкостное оборудование, контейнеры-цистерны для транспортировки сжиженных углеводородных газов, аппараты с вращающимися барабанами и другое оборудование. Аппараты и сосуды, изготовленные на заводе, установлены на предприятиях более чем 40 стран мира: в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Африке. Среди российских заказчиков – Росатом, Газпром, Роснефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, СИБУР, НОВАТЭК, ФосАгро, Метафракс, Акрон, ГМК «Норильский никель» и многие другие. Завод сотрудничает с мировыми лицензиарами и инжиниринговыми компаниями: Linde, UOP, Axens, Tecnimont, ThyssenKrupp, HaldorTopsoe, Technip, ToyoEngineeringCorporation и другими. Стратегический финансовый партнер – ГАЗПРОМБАНК.

фото: Нам нужен суверенитет! Перспективы возрождения отечественного химического машиностроения

Прочтите также: