Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.
Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную часть России.
Минвостокразвития, Минтранс, Минсельхоз и Росрыболовство совместно с госкорпорацией «Росатом» должны проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции по Северному морскому пути.
Росрыболовство, Минсельхоз, Минпромторг и Минтранс должны представить предложения по повышению эффективности осуществления рыболовства в Каспийском море.
Минпромторг совместно с Крыловским государственным научным центром проведет анализ потребности в модернизации гидротехнических сооружений предприятий судостроительной отрасли Камчатского края, задействованных в строительстве и ремонте рыбопромыслового флота.
«Инициатива Правительства, основана на системном подходе и ориентирована на реальный эффект для потребителей в условиях широкой географии страны. Выстраивается сквозная логистика для доставки российской рыбы от Дальнего Востока до школьной столовой. Комплексный подход охватывает весь цикл — от добычи и транспортировки до конечного потребителя. Задействованы все инфраструктурные артерии — от Транссиба и Севморпути до каспийского направления, — чтобы обеспечить доступность отечественной рыбы по всей стране. Рыбная отрасль получает комплексный план развития: новые маршруты для логистики и гарантированный спрос со стороны государства. Это важный шаг как для роста отрасли и расширения сопутствующей инфраструктуры, так и для укрепления здоровья нации благодаря доступному полноценному питанию, прежде всего для юного поколения», — отмечает к.э.н., директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов.
По данным опросов, многие нижегородцы региона отмечают, что цены на рыбу (особенно красную) делают её менее доступной. В рационе нижегородцев преобладают мясо, хлеб, молочные продукты и картофель. Рыба занимает второстепенное место
Хотя в области действуют рыбные хозяйства (например, в Выксунском районе выращивают карпа, белого амура, толстолобика), доля местной рыбы на прилавках остаётся невысокой. По данным Нижегородстата, в 2024 году среднемесячное потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения составляло 2,3 кг. Это ниже рекомендуемых норм, согласно которым ежегодное потребление рыбы должно составлять 18–22 кг. Полагаю, что меры по развитию рыбохозяйственного комплекса помогут исправить эти перекосы, – считает директор научного центра НИУ Президентской академии, кандидат экономических наук Евгений Егоров
Комментариев пока нет.