К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это такое и показывают на примере московских новостроек реализацию концепции «вертикального города».

 

Вертикальный город – это высотный жилой комплекс, который включает в себя различные типы недвижимости и общественных пространств: жилые, рабочие, медицинские, образовательные, культурные, природные. Масштаб такого комплекса помогает «уместить» целые районы города на небольшом участке, надстроив их друг над другом.

Концепция вертикального города зародилась в фантастической литературе 1920-1930-х гг., когда в мире начали появляться небоскребы. Города будущего представлялись авторам высотными, причем масштабы жилых комплексов были настолько большими, что в одной такой мегаструктуре можно было разместить всё необходимое для жизни.

К началу XXI века созрели многие предпосылки к тому, чтобы вертикальные города превратились из теоретического концепта в реальную практику девелопмента. Вот основные из них:

–       Перенаселенность городов – по данным Всемирного банка больше 55% населения земли живут в городах, а в трех самых населенных – Токио, Дели и Шанхае – соответственно 37 млн, 32 млн и 29 млн человек.

–       Ухудшение транспортной проблемы – растут временные затраты на пробки. К примеру, по данным TomTom, в 2021 году больше всех на дорогу в среднем потратили жители Стамбула (142 часа), Московского региона (140 часов) и Киева (128 часов).

–       Жилье дорожает – только в 2021 году мировые цены выросли в среднем на 10%. Это подталкивает застройщиков строить более высотные комплексы.

–       Экологические проблемы. Среди прочего – недостаток зеленых пространств в городах повышает смертность и ухудшает развитие детей.

–       Появление новых технологий и материалов, которые позволяют создавать вертикальные города c многофункциональными пространствами.

–       Рост удаленной занятости, которая снижает зависимость людей от стационарных мест работы и стимулирует спрос на коворкинги рядом с домом.

Все эти предпосылки постепенно формируют тренд на вертикальные города в девелопменте, в том числе и в Москве. Вот его основные черты.

 

1.     Вертикальный город сохраняет земельное пространство

Одна из наиболее полезных особенностей вертикальных городов состоит в том, что они занимают меньше территории, но при этом обеспечивают значительное число людей жилой площадью. В высотках могут поселиться горожане, которые не смогли бы позволить себе жилье в малоэтажных или индивидуальных домах в том месте, где экономически целесообразно построить масштабный комплекс. Помимо этого, вертикальный город помогает экономить «зеленые» пространства, а также спасает исторические достопримечательности от сноса.

К примеру, в жилом комплексе премиум-класса Hide, состоящем из трех небоскребов с 41 этажом в каждом, на прилегающей территории удалось поместить детские площадки, декоративный круглый мост, зону йоги, террасу, навес с качелями, зону workout, секретный сад и амфитеатр. В ЖК «Событие», в котором корпуса достигают 50 этажей, застройщик предусмотрел собственный парк с велосипедными и беговыми дорожками протяженностью 2,1 и 1,5 км соответственно. В квартале премиальных небоскребов «Прайм Парк» под благоустройство парка отводятся 3,5 гектара.

В некоторых случаях вертикальный город надстраивают над сложившейся застройкой, чтобы её сохранить ввиду исторической ценности. Например, ЖК «Бадаевский» будет опираться на огромные стальные колонны над старинным комплексом одноименных заводов, которые превратят в апартаменты, а окружающее пространство благоустроят.

 

2.     У вертикального города автономная инфраструктура

Жилой комплекс, построенный по принципу вертикального города, представляет собой

«слоеный пирог», в котором на разных уровнях предусмотрены зоны с многочисленными функциями. Жители вертикального города перемещаются вниз, чтобы, к примеру, провести шопинг, поработать, отдохнуть в ресторане.

С этой точки зрения пока в современных жилых комплексах концепция вертикального города применяется ограниченно: сложившаяся городская «ткань» имеет прочные деловые, культурные и социальные горизонтальные связи. Но застройщики постепенно стремятся отстроить город вверх, добавляя максимум инфраструктуры на нижние уровни масштабных комплексов.

К примеру, в ЖК Mod, состоящем из трёх высотных башен (44-55 этажей) и двух клубных домов (9 этажей), в стилобатной части предусмотрены фитнес- и спа-центры, общественная джаз-гостиная, где можно организовать частный или публичный праздник, а также зона библиотеки, в которой можно разместиться, чтобы поработать.

«Концепция вертикального города помогает застройщикам отвечать на социальный запрос покупателей новостроек, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Сегодня клиенты хотят выстраивать соседское комьюнити – сообщество людей с похожим социальным статусом, образом жизни, взглядами и интересами. Для такой соседской социализации нужны новые пространства, где можно собраться как ради решения повседневных вопросов, так и для творческой активности или совместного отдыха. Создавая такие площадки (джаз-гостиные, библиотеки, лаунж-зоны в лобби высоток), застройщик отчасти заменяет городскую инфраструктуру с таким же функционалом для жителей вертикального города».

В ЖК Capital Towers в многоуровневом стилобате предусмотрены магазины, кафе, food-маркет, банк, фитнес-центр с собственным spa. В ЖК Vander Park на территории комплекса предусмотрен фитнес-клуб с бассейном, медицинский центр, салоны красоты, аптеки, банки, химчистки, супермаркет, детский клуб.

Принципы вертикального города используются и непосредственно в благоустройстве жилых комплексов с этой концепцией. Публичное пространство жилого комплекса тоже становится многоуровневым. Так, в ЖК Hide наземная часть территории будет обустроена как классический парк, а приватный двор для жителей благоустраивается на крыше стилобатной части комплекса. Двухуровневый двор с перепадом высот до 3 метров проектируется также в ЖК «Level Причальный».

 

 

3.     Вертикальный город – это экологичное решение

Третья важная составляющая вертикальных городов – экологическая ориентированность. Она проявляется в архитектурных, технических и пространственных решениях. В частности, в вертикальных городах собираются внедрить новейшую биотехнологию аэропоники, способную совершить революцию в обеспечении городов продовольствием. Аэропоника – это искусственно созданный климат для роста и развития растений в зданиях без использования почвы и субстратов. Питательный раствор подается к корням микрокаплями, создавая тем самым воздушно-питательную среду.

Такая технология позволит создавать в вертикальных городах собственные огороды, которые будут снабжать жителей свежей зеленью или плодами. Также эта технология позволит восстановить запасы свежего воздуха в мегаполисах, где не хватает естественных зеленых насаждений.

В Москве такая технология пока широко не применяется, хотя в составе ЖК «Крылья» в многоуровневой системе благоустройства предусматривается эко-ферма, на которой жители смогут выращивать растения. Впрочем, застройщики активно используют вертикальное озеленение. Например, в жилом комплексе «Большая Дмитровка IX» окна одного из особняков выходят на один из первых в России вертикальных лесов: стена здания с апартаментами напротив будет замаскирована деревьями до самой крыши. Растения посадят в специальные металлические фермы, покрывающие всю стену здания.

 

4.     В вертикальном городе можно работать

Любой город немыслим без рабочих мест и деловой активности, поэтому в вертикальном городе также должны проектироваться зоны для регулярной работы местных жителей. С этой точки зрения классический пример вертикального города – Москва-Сити, где сконцентрирована как деловая активность, так и жилые квадратные метры. Поскольку тренд на удаленную работу будет усиливаться, все больше жителей современных новостроек захотят иметь место для работы, проведения презентаций или деловых встреч в составе своего жилого комплекса, например на первом этаже или в стилобатной части высотки.

Таких примеров в Москве уже много. К примеру, в ЖК «Событие» спроектировано лобби с пятиметровыми потолками, где расположены коворкинг и лаунж-зона, пикпойнт для посылок и цифровые почтовые ящики. В ЖК Hide спроектировано общественное трансформируемое пространство Life Space, которое включает полноценный Home office с кабинетами, зонами для переговоров и рабочими местами. В ЖК Red7 есть не только зоны коворкинга, но и полноценные офисы, где можно провести собрание или презентацию.

 

«Рост себестоимости строительства неизбежно подталкивает девелопмент к увеличению масштабов проектов, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это приводит к повышению плотности застройки, увеличению числа жителей в расчете на единицу городского пространства. Соответственно, движение к концепции вертикального города неизбежно – нужна новая инфраструктура в составе таких ЖК, чтобы обеспечивать деловые, духовные и прочие потребности жителей. Это поможет снизить негативные эффекты роста населения в мегаполисах».фото: «Метриум»: Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты