Сумма, которую дают детям на карманные расходы большинство петербуржцев, составляет в среднем до 5 тыс. руб. в месяц, свидетельствуют результаты опроса, проведенного СДЭК и СК «Росгосстрах Жизнь».
Подавляющее большинство детей из Санкт-Петербурга получают от родителей карманные деньги и совершает покупки самостоятельно, в то время как лишь 13% родителей предпочитают не давать деньги детям, а самостоятельно совершать покупки для детей.
Нежелание доверить деньги своему ребенку более половины респондентов обосновывают тем, что ребенок в тайне от них будет покупать вредные или как минимум бесполезные товары, каждый пятый — что ребенок еще “слишком маленький”, а каждый шестой — что у ребенка отнимут деньги на улице или в школе более бойкие или старшие дети.
Дети как правило не распоряжаются карманными деньгами абсолютно бесконтрольно. Дело в том, что каждый второй родитель (48%) периодически отслеживает, что покупает его ребенок и контролирует крупные траты, столько же — вовсе не контролируют карманные расходы ребенка. Еще 4% опрошенных родителей следят за всеми расходами своего ребенка.
В числе самых желанных вещей, которые дети хотели бы купить самостоятельно или получить от родителей — телефон и аксессуары для него (чехлы, наушники), а также игровые приставки, одежда, игровой ноутбук, подписки на различные сервисы, велосипед, электросамокат, умные часы и наборы для хобби.
Три четверти опрошенных (75%) выделяют своим детям в среднем не более 5 тыс. руб. в месяц. Четверть (25%) — до 10 тыс. в месяц.
Почти три четверти респондентов (70%) указали, что сейчас они дают своим детям столько же денег, сколько и год назад, а каждый пятый (20%) — больше, чем год назад. В частности, каждый десятый опрошенный увеличил сумму карманных денег в полтора-два раза, 5% — более чем в два раза и еще 5% — на 1-10%. В то же время 10% уменьшили сумму карманных денег (5% — на 30-50% и столько же — более чем вдвое).
Из числа родителей, которые дают своим детям карманные деньги, больше половины (52%) выделяют фиксированную сумму регулярно, раз в оговоренный с ребенком период. Оставшиеся (48%) предоставляют их тогда, когда ребенок попросит, и исходя из того, что именно ребенок хочет купить.
* В опросе приняли участие 1504 человека в возрасте старше 18 лет из всех федеральных округов. Из них 53% женщин и 47% мужчин.
ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания банка «Открытие», который входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и банки-партнеры. Надежность страховщика подтверждается рейтингами российских агентств Эксперт РА (ruAA) и НКР (AA.ru). Компания обладает наивысшим уровнем качества услуг клиентского сервиса по версии аналитического центра «БизнесДром». www.rgsl.ru