По сообщению портала E-XECUTIVE: исследователи научно-учебной лаборатории стратегий и операций международного бизнеса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ разработали методологию расчета индекса поисковой ориентации компании в области устойчивого развития (sustainability exploration orientation index). Методология включает в себя 55 маркеров для эксплуатационных (exploitative) практик устойчивого развития и 53 маркера для поисковых (explorative) практик устойчивого развития помогли проанализировать 30 крупных российских компаний в контексте стратегий устойчивого развития. 

Анна Веселова, доцент, заведующий научно-учебной лабораторией стратегий и операций международного бизнеса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, представила два доклада в рамках 5-й международной конференции International Conference on Organization and Management (ICOM 2023). Тематика конференции 2023 года — «Устойчивые организационные стратегии в цифровой экономике». Авторский коллектив состоит из специалистов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, а также коллег из ряда российских и зарубежных университетов. Одна из работ: «Ориентация компаний из растущих рынков на поисковый подход к устойчивому развитию» была отмечена наградой «Best Paper Award». 

Анализируя практики крупных российских компаний в области устойчивого развития, исследователи определяют, что есть два принципиально различных подхода к реализации принципов устойчивого развития: поисковый подход (explorative), при котором компания ориентирована на поиск инновационных, прорывных решений, и эксплуатационный подход (exploitative), при котором компания использует разработанные другими решения или ориентируется на постоянные незначительные улучшения.

«В современном мире ответственное ведение бизнеса стало императивом, при этом компании по-разному подходят к задачам интеграции принципов устойчивого развития в свои бизнес-модели и операции. Именно сбалансированный подход, сочетающий постоянное совершенствование существующих процессов с учетом ESG-повестки и осторожное внедрение прорывных инноваций, позволит сохранить конкурентные позиции даже в условиях ограниченных ресурсов», — объясняет доцент, заведующий научно-учебной лабораторией стратегий и операций международного бизнеса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Анна Веселова.

Согласно исследованию научной лаборатории ВШБ, устойчивых конкурентных преимуществ достигают компании-амбидекстеры, которые сочетают оба подхода. В статье подробно изложена уникальная методология количественной оценки степени использования обоих подходов на основе количественного контент-анализа нефинансовых отчетов крупных российских компаний, а также методика расчета индекса поисковой ориентации компании в области устойчивого развития (sustainability exploration orientation index). На основе эмпирической апробации разработанной методики исследователи делают вывод о том, что российские компании преимущественно используют эксплуатационный подход, что ограничивает инновационность реализуемых ими решений в области устойчивого развития. 

Данное исследование является пилотным этапом масштабного проекта по сравнительному анализу компаний из стран с растущими экономиками, включая Китай, Индию, страны региона MENA. В дальнейшем исследовании планируется расширить выборку, включив в эмпирический анализ не менее 50 компаний из каждой страны. Проект планируется реализовать в научно-учебной лаборатории стратегий и операций международного бизнеса в 2023 году.  

Конференция International Conference on Organization and Management организуется Колледжем бизнеса Университета Абу-Даби (Abu Dhabi University, College of Business). Университет Абу-Даби — один из ведущих университетов не только ОАЭ, но и в целом в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Учебное заведение обладает двумя наиболее престижными аккредитациями — EQUIS и AACSB.

Это интересно: