Химиотерапия является самым распространенным видом лекарственного лечения опухолей, однако ее действие поражает не только злокачественные, но и здоровые клетки организма, провоцируя нежелательные побочные эффекты: тошноту, диарею, гематологическую токсичность. Минимизировать эти риски позволяет грамотное и своевременное назначение поддерживающей и сопроводительной терапии. В некоторых случаях возможна замена химиотерапии на таргетную терапию, уверены врачи-онкологи Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

На сегодняшний день в России применяется инновационная методика лечения онкологических заболеваний – таргетная терапия. Это вид противоопухолевого лекарственного лечения, основанный на избирательном действии медикаментов на определенные внутриклеточные механизмы, стимулирующие опухолевой рост. Он обеспечивает прицельное воздействие на опухолевую клетку, как на мишень.

В процессе таргетной и химиотерапии врач-онколог назначает пациенту сопроводительную терапию для снижения риска возникновения побочных нежелательных эффектов. Для лучшей переносимости химиотерапии и лечения сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, необходимо наблюдение узкопрофильных специалистов.

Для определения показаний к назначению таргетной терапии, которая применяется в комплексе с химиотерапией или без нее, обязательно проводят генетическое и(или) иммуногистохимическое исследование материала, который был получен при биопсии. В лечении некоторых злокачественных новообразований, – рака легких, меланомы кожи, – при наличии конкретных белков-мишеней в опухоли таргетная терапия оказывается эффективнее, чем химиотерапия. В отличии от химиотерапии, таргетная терапия имеет меньше побочных эффектов, и, как правило, лучше переносится пациентами. 

«В ФНКЦ ФМБА для лечения онкобольных применяется индивидуальный и мультидисциплинарный подход согласно российским и зарубежным стандартам борьбы с онкозаболеваниями, – отмечает Олейникова Ирина Николаевна, Заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии) Федерального научно-клинического центра ФМБА России. – Комплексный подход в диагностике и лечении позволяет в короткие сроки оказать необходимую помощь пациентам с онкологией. Однако выявление онкозаболеваний на ранних стадиях существенно увеличивает вероятность ремиссии и благополучного исхода для каждого пациента».