Европейский парламент на пленарной сессии в четверг, 17 сентября, принял резолюцию по делу об отравлении Алексея Навального и ситуации в Белоруссии.

Согласно документу, Евросоюз не признает итоги выборов в республике, а Александра Лукашенко – легитимным президентом, и требует ввести против него санкции.

Европарламент <…> отвергает результаты <…> выборов, <…>, не признает Александра Лукашенко президентом по истечении его нынешнего срока полномочий

Резолюция ЕП

europarl.europa.eu

Кроме того, в Европарламенте считают, что господин Лукашенко не имеет права заключать новые международные соглашения, в том числе с Россией. 

МОЛНИЯ – НОВОСТИ

Тихановская приняла приглашение посетить Европарламент

Помимо этого, Координационный совет оппозиции Белоруссии назван «временным представителем народа». Члены ЕП также призвали институты ЕС оказывать ему содействие, в частности экс-кандидату на пост президента республики Светлане Тихановской.

Что касается Алексея Навального, то ЕП предлагает заморозить иностранные счета всех, о ком Фонд борьбы с коррупцией снимал расследования, а также остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Покушение на Алексея Навального произошло в преддверии местных и региональных выборов в России <…>, когда он и его команда активно участвовали во внедрении стратегии «умного голосования», чтобы победить кандидатов режима Путина. <…> это проливает особенно тревожный свет на состояние демократии, основных свобод и прав человека в стране

Резолюция ЕП

europarl.europa.eu

НОВОСТИ

Глава Европарламента выразил обеспокоенность в связи с отравлением Навального

В тексте резолюции также сказано, что «политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно направленного против оппозиции».