Уже сейчас из-за нарушения логистики в России наблюдается дефицит упаковки ТетраПак. 

Как рассказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, в качестве альтернативы тетрапаку могут послужить стеклянные и пластиковые бутылки. Это также более экологично с точки зрения переработки таких материалов. 

По его данным, в стране есть только 4 завода, которые занимаются переработкой ТетраПака, при том, что на полках российских магазинов товаров в такой упаковке «миллионы». 

Что касается переработки ПЭТ, то с этим в России ситуация обстоит лучше. Всего в стране есть 23 предприятия по переработке мощностью 233 тысячи тонн. Совокупные мощности по переработке полимерных отходов составляют 890 тысяч тонн, это 176 предприятий.

Гендиректор РЭО

Трудность в переработке тетрапака объясняется тем, что это многокомпонентная упаковка, которая состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги. 

Буцаев также напомнил, что в следующем году в силу вступит закон о расширенной ответственности производителей (РОП). Он предполагает, что начнет работать принцип «загрязнитель платит», то есть на менее экологичную упаковку ставка экосбора будет выше и производители перейдут на перерабатываемую упаковку.