Квантовые технологии находят применение в медицинской сфере и фармацевтике: российские ученые начали экспериментировать с ними для диагностики и лечения рака, говорится в аналитическом отчете «Квантовые технологии для медицины», подготовленном экспертами, привлеченными «Росконгрессом» к Форуму будущих технологий – 2024.

  

«Потенциал квантовых технологий в целом и квантовых компьютеров в частности пока до конца не раскрыт, но однозначно они найдут свое применение в медицине», — говорится в документе. Эксперты отмечают, что отдельные компании уже начали экспериментировать с квантовыми вычислительными устройствами.

  

«Например, разработанная Российским квантовым центром, компанией «Куборд» и компанией Genotek методика сборки генома с использованием квантовых алгоритмов значительно облегчила изучение новых видов и структурных изменений ДНК, которые не удается обнаружить методом картирования, и геномных перестроек в раковых клетках», — говорится в документе.

  

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, квантовые технологии, созданные российскими учеными, находят широкое применение в медицинской сфере и фармацевтике, открывая новые возможности для диагностики, лечения и разработки лекарств.

  

«Применение квантовых технологий в медицине позволяет создавать более точные методы диагностики заболеваний, например, с помощью квантовых датчиков и оборудования для сканирования тканей. В фармацевтике квантовые технологии используются для разработки инновационных лекарственных препаратов, усовершенствования процессов производства и контроля качества лекарств. С их помощью ученые могут создавать более эффективные и безопасные лекарства, улучшая медицинское обслуживание и качество жизни пациентов. Таким образом, квантовые технологии играют важную роль в передовой медицине и фармацевтике, способствуя совершенствованию практики здравоохранения и развитию новых методов лечения», – прокомментировала эксперт.

Прочтите также:

Это интересно: