Не только хозяйственная, но и социальная, общественная, государственная и другие виды деятельности регламентируются обеспечивающим их согласованность набором правил. Правила эти не являются секретом, они прописаны в нормативных документах, находящихся в свободном доступе на специализированных ресурсах, например, на таких как ГОСТ Ассистент. На сегодняшний день это, пожалуй, самый удобный и функциональный сервис с наиболее полной базой нормативной технической и правовой документации, регулирующей все аспекты строительной деятельности на территории России. 

фото:

В ГОСТ Ассистент собрано более 50 тысяч документов, включая ГОСТы, СНиПы, МУК, СН и многие другие нормативы, отсортированные для удобства по категориям. На сайте сервиса имеется релевантный и функциональный поиск, позволяющий находить нужную документацию по ее номеру и ключевым словам, причем при желании найденный документ можно скачать на устройство в универсальном текстовом формате RTF и PDF. В отличие от поиска на большинстве сайтов, поисковый инструмент ГОСТ Ассистент умный – результаты он выводит уже по мере ввода запроса.

Искусственный интеллект на службе сервиса

Но и это еще не все. Благодаря использованию ГОСТ Ассистент инновационных технологий, искать нужные документы в базе стало еще удобнее. Подключенный к сервису нейросети позволяет пользователю искать и задавать интересующие его вопросы с использованием естественного языка – в форме привычного диалога. Просто спросите, что вам нужно или что вы хотите сделать, и нейросети даст ответ в доступной и простой форме, предложив заодно список нормативов, которые могут понадобиться в решении вашей проблемы.   

Если ответ не совсем понятен, можно будет задать уточняющий вопрос – все точно так же, как при общении с живым человеком. Интегрированным в ГОСТ Ассистент модулем AI поддерживается получение краткого содержания интересующего вас документа, области его применение и подробного объяснения для чего он нужен в каждом конкретном случае. Для использования возможностей нейросети потребуется регистрация – последняя займет не более двух минут.

Наличие личного кабинета открывает доступ и к другим полезным инструментам и функциям сервиса. Таковыми в ГОСТ Ассистент являются создание закладок, добавление нормативов в избранное, просмотр истории поиска, проверка документов на актуальность и получение о них таких сведений как дата принятия, вступления в силу, изменения статуса и так далее. Также на сайте сервиса имеется новостной раздел со сводками о последних событиях в сфере российского бизнеса. Регистрация для его просмотра не нужна.

Платформу ГОСТ Ассистент найдут для себя полезной не только представители бизнеса, юристы и госслужащие, но и рядовые граждане, желающие ознакомиться со стандартами безопасности и качества товаров и услуг. Сервис постоянно развивается и совершенствуется и, надо полагать, что в будущем он станет еще более функциональным и удобным.