Для укрепления отечественной экономики России внедряются адресные меры поддержки бизнеса. Президент Владимир Путин поручил правительству РФ и Российскому союзу промышленников и предпринимателей представить предложения по увеличению предельного размера финансового участия ВЭБ.РФ в инвестиционных проектах, осуществляемых в рамках программы фабрика проектного финансирования. Особое внимание уделяется укреплению отношений с дружественными странами. Президент поручил разработать дополнительные меры для улучшения логистики и торговли со странами Африки, Азии и Южной Америки. Специальные экономические зоны расширяются. Согласно новому закону, с 1 июля 2024 года режим свободной экономической зоны будет распространяться на определенные территории в Белгородской, Брянской и Курской областях.

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова, реализация дополнительных мер поддержки бизнеса в регионах способствует значительному экономическому росту и развитию местной экономики. Мелкие и средние предприятия, получая доступ к финансовым и нефинансовым ресурсам, могут расширять свою деятельность и создавать новые рабочие места.

 

Объем финансирования проектов малого и среднего бизнеса (МСП) банком Дом.РФ за период с января по май 2024 года вырос на 10%, достигнув 21 млрд рублей. Артем Федорко, председатель правления банка, сообщил, что за пять месяцев текущего года банк предоставил субъектам МСП финансирование почти на 21 млрд рублей, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярностью пользуется бизнес-ипотека для покупки коммерческой недвижимости, особенно для производственных предприятий и предприятий сферы услуг или торговли.

 

Институты поддержки бизнеса в Республике Крым оказали помощь малому и среднему предпринимательству на сумму более 19 млрд рублей с 2014 года, создаются новые рабочие места и растет поддержка экспорта. Заместитель председателя совета министров Крыма Ирина Кивико отметила, что для Крыма, как курортного региона, важно развитие малого и среднего предпринимательства, в котором занято более 170 тыс. работников, а число предпринимателей и самозанятых превышает 227 тыс.

 

Среднемесячный темп роста числа субъектов МСП в Запорожской области за последние полгода составляет 4,5%, что более чем в шесть раз превышает средний показатель по России. В регионе зарегистрировано 14 423 предпринимателя, а также 2,6 тыс. самозанятых. Уровень участия в закупках субъектов МСП также растет. В мае сумма заключенных контрактов составила 18,4 млн рублей, что более чем в два раза выше по сравнению с апрелем, когда было заключено контрактов на 7,6 млн рублей.

Прочтите также: