Радио для бизнеса и аудитории – доступный, гибкий, живой канал коммуникации. Он не заменяет другие медиа, а идеально дополняет их, создавая мощный синергетический эффект. В маркетинговой стратегии, нацеленной на широкий охват и повышение лояльности к бренду, у радио всегда крепкие позиции. Примерами успешной работы с этим медиа представители индустрии поделились на конференции Российской Академии Радио.

фото: Радиоклоны тормозят индустрию

Впервые в рамках конференции РАР прошла пленарная сессия «Каким видят будущее радио в России партнеры индустрии?». Модератором выступила Юлия Голубева, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга», вице-президент РАР. В ходе дискуссии с участием Минцифры, Роскомнадзора, РТРС, АКАР и Mediascope она предложила сократить на 30% количество лицензий на радиовещание. «Огромное количество радиостанций – одна из проблем рекламного рынка в индустрии. Как минимум треть из них – клоны, а уникальных форматов не так уж много. Часть радиостанций работает вне бизнес-логики. Есть смысл проанализировать введение количественного контроля за сегментом радио: оценить емкость рекламного и аудиторного рынка в регионе, и, исходя из этого, регулировать количество вещателей. Это позволит станциям эффективно работать, платить налоги и создавать новые рабочие места», – подчеркнула Юлия Голубева.

В мире стримов, рилсов и подкастов радио задает глобальный ритм, давая артистам возможность «запускать хиты в миллионы ушей». Детали раскрыла сессия «Брак по расчету: насколько прочен союз радио и музыкальной индустрии?». Модератор – генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук – выстроил разговор в формате подкаста, собрав вместе артистов, музыкальных продюсеров, представителей радиоиндустрии и стриминговых платформ. «Самое главное в подкасте – как и на радио – быть искренним и откровенным, – обозначил тон дискуссии Вадим Терещук. – Еще недавно считалось, что радио и стриминг – прямые конкуренты. Но если сравнить топы чартов, совпадения минимальны. Наша аудитория слушает разную музыку». О том, что дают артистам ротации в радиоэфире и как радио взаимодействует со стримингом, рассказали певица Юлианна Караулова, продюсер и музыкант Леонид Бурлаков, организатор самого большого опен-эйра России «Дикая мята» Андрей Клюкин, директор по работе с артистами и ивентами в Яндекс Фантех Константин Сидорков, генеральный продюсер Krutoy Media Диана Синицына.

Рынок радиорекламы устойчив, эффективен и, по прогнозам экспертов*, готов показать пятипроцентный рост в следующем году, заявила директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова на сессии «Радиореклама 2025: оптимистичный взгляд. Две стороны одной медали?». «Мы умеем быть актуальными для всех. Высокая длительность прослушивания – от 190 до 250 минут в день в разных целевых группах** – подтверждает интерес к индустрии у аудитории и рекламодателей. При этом дослушиваемость рекламных сообщений на радио достигает 96%***», – сказала спикер.

Возможности нейросетей для ускорения продакшена и креатива на радио показал на примере кейсов ENERGY, Relax FM и Like FM Богдан Кантемиров. «Нейросети раскладывают звук на атомы и собирают так, как это нужно пользователю. Можно генерировать визуалы и тексты, создавать персонажи и виртуальных ведущих без дорогостоящих фотосессий в студии. Это не замена человеку, а идея, умноженная на скорость. Кто умеет ею управлять – задает будущее», – считает продюсер ENERGY Богдан Кантемиров.

О практических инструментах и механизмах, которые Академия Радио использует для поддержки и развития отрасли, рассказал на конференции вице-президент РАР, президент ГПМ Радио Юрий Костин.

Подробнее о выступлениях спикеров – на сайте и в ТГ-канале ГПМ Радио (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

* Рекламные группы OKKAM, group4media

** Mediascope, Radio Index – Россия 100+, апрель-сентябрь 2025, 12+

*** Аналитический департамент ГПМ Радио

Комментариев пока нет.