Радио занимает устойчивые позиции в медиаландшафте, выразил мнение генеральный директор ГПМ Радио Вадим Терещук в рамках аудиенции «Траектории развития радио». Он поделился аналитикой состояния рынка в текущем году и дал свой прогноз на 2026-й.

«Каждый день нас слушают около половины жителей городов с населением от 100 тысяч человек*. Цифры не меняются несколько лет, и это хороший показатель, учитывая возрастающий интерес к цифровым каналам, – сказал Вадим Терещук. – Наш основной способ распространения пока FM, а главный радиоприемник – автомагнитола, но индустрия нашла себя и в других средах. Умные колонки уже подогрели интерес к радио у молодежи, а их развитие еще больше укрепит домашнее прослушивание. Радио как топовый хит – цепляет слух и остается в сердце».

Радио сохраняет конкурентоспособность на рекламном рынке, оставаясь доступным и самым понятным инструментом продвижения для бизнеса, особенно в сегменте МСП в регионах. Однако, по мнению спикера, существуют определенные экономические вызовы, которые нужно учитывать. «В частности, изменение налоговой политики, связанное со снижением порога применения упрощенной системы налогообложения, может скорректировать бюджетные возможности компаний, традиционно работающих с радио», – пояснил он.

Тем не менее текущая ситуация не выглядит критичной. Региональные рынки во втором полугодии уже столкнулись с некоторыми корректировками спроса, что, скорее, естественная реакция бизнеса на макроэкономические изменения – высокую ключевую ставку, рост депозитов у населения и, как следствие, снижение потребительской активности. «Радио обладает уникальной устойчивостью, которая позволяет адаптироваться даже в непростых условиях», – подчеркнул гендиректор ГПМ Радио.

На 2026 год прогнозы эксперта – умеренно оптимистичные. Ключевым фокусом для индустрии станет дальнейшая интеграция с цифровыми площадками, усиление аналитики, работа с региональными партнерами и создание проектов, адаптированных как под запросы бизнеса, так и аудитории. «Рынок в следующем году, скорее, будет стабильным. Нам нужно просто работать и двигаться вперед», – резюмировал Вадим Терещук.

Эксперт также ответил на вопросы о том, насколько актуальна локализация аудиоконтента, о взаимодействии индустрии с нейросетями и ИИ, потенциале внеэфирных спецпроектов, поделился личным опытом и дал советы молодым вещателям – разговор вышел откровенным, без «воды». Аудиенция организована «Вместе Медиа». Полную версию можно посмотреть в ТГ-канале ГПМ Радио (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

* Mediascope, Radio Index – Россия 100+, январь-июнь 2025, 12+

Комментариев пока нет.