Исторически сложилось, что Лефортово все время играет роль района стратегического будущего. «Аргументы и факты» разобрались что теперь ждет один из самых недооцененных районов Москвы.

Исторически сложилось, что Лефортово все время играет роль района стратегического будущего. «Аргументы и факты» разобрались что теперь ждет один из самых недооцененных районов Москвы.

С самого начала у Лефортово — особая роль: это площадка, на которой активно развивается то, что важно для Москвы и даже страны в ту или иную эпоху. При Петре I именно здесь, на восточной окраине Москвы, впервые было опробовано многое из того, что легло в основу создания северной столицы. Недаром Лефортово сегодня называют «самым петербургским районом Москвы».

ХX век превращает Лефортово в одну из ведущих индустриальных зон города: на его территории вырастают завод «Серп и Молот», «Компрессор», электромеханический завод и другие, по-настоящему значимые для развития промышленности предприятия.

Сегодня, как и в XX веке, это словно район-лаборатория, где Москва пробует новые решения. В Лефортово открыты большие возможности для развития и экспериментов: с одной стороны, городские программы, с другой — бережная к истории работа девелоперов могут не просто изменить отдельные кварталы, но и переосмыслить всю структуру Лефортово, создавая новые жилые комплексы, коммерческие и культурные пространства, сохранив особый дух места.

Начавшийся редевелопмент в Лефортово заметно меняет местность. Освобожденные участки бывшего завода «Серп и Молот» превратились в современный жилой квартал «Символ» с высотками и центральным парком «Зеленая река», благоустроенными пешеходными зонами и коммерческими объектами. Это упрощает логистику жителям, поднимает инвестиционную привлекательность района, улучшает социальную инфраструктуру.

Помимо экономического и культурного эффекта, редевелопмент улучшает городскую ткань: исчезают разрывы между кварталами, создается связная структура района, удобная для пешеходов и транспорта.

Тем не менее многие территории Лефортово еще ждут обновления. Особый интерес вызывают те, где интеграция старых зданий с современными кварталами поможет сохранить историческую идентичность района. На данный момент самой перспективной зоной для подобного развития является завод «Кристалл», большинство корпусов которого получили статус объектов культурного наследия, а значит, точно будут сохранены. Их предстоит отреставрировать и адаптировать к современному использованию, а рядом, очевидно, появится какое-то новое строительство, иначе не сработает экономика проекта.

Грамотное сочетание старого и нового как раз лучше всего перезапускает такие территории, как, например, это получилось в квартале «Фабрика Станиславского» в районе Таганки, где есть исторические офисы, современное жилье и культурная составляющая — небольшой, но любимый москвичами театр.

В каком качестве Лефортово будет функционировать и каким станет его облик в XXI веке — читайте на сайте «Аргументы и факты»

Комментариев пока нет.